Эвенкийские национальные блюда

Несмотря на современное использование кухонь разных народов, традиционное питание эвенов сохраняется до сих пор. Оно занимает значительное место, особенно в районах и улусах. Главным традиционным продуктом считалось мясо домашних и диких животных: барана (брнга), оленя (буян), лося (нокычен), медведя (мэмэче). В рационе северных народов занимают блюда из мяса морского зверя, рыбы, приправы из ягод, трав и т.д.

Традиционная разделка туши оленя — в старину по воле главы рода или старшего считалось традицией обязательно щедро угощать свежим мясом соседей. Эта традиция сохраняется до сих пор, несмотря на скудность оленепоголовья (также продолжают делиться первой добытой рыбой, убитой дичью гусем, уткой, глухарем).

Блюда из продуктов оленеводства — оленье мясо занимает одно из главных мест в рационе эвенов, потребляемые в вареном, сыром мороженом и валеном видах — мясо оленье в основном варят, жарят. На зиму оленину заготовляли в сушеном над огнем и валеном на солнце видах. Во время морозов крупные куски мяса замораживали. Для сушки резали узкими полосками сырое или слегка отваренное мясо и развешивали на перекладинах при солнечной погоде. Кости варят кусками, но предпочитали глотать с них мясо полусырое. Из мягкой филейной части готовили котлеты. За неимением мясорубок, мясо рубили ножом, добавляли жир, солили и жарили в виде небольших котлет.  Подавали с сроенным диким луком. Похлебка их филе оленьего мяса. Жареное филе оленины. Кроме самого оленьего мяса эвены употребляют в пищу еще до тридцати видов блюд из других частей и органов оленя. Эти продукты вносят разнообразие в питание и употребляют как в вареном, так и в натуральном (сыром и мороженом) видах. Забив оленя или убив дикого животного, после благодарения Верхнему Божеству, народы Севера, в том числе и эвены, разделывали тушу так, что ни одна часть забитого животного не пропадало.

Блюдо из мяса медведя— почитался у эвенов как один из священных животных. Охотились на него в определенное время года. К зиме мясо медведя было жирным, вкусным, а к весне, при окончании запасов продуктов, оно было весьма кстати.

Блюда из мяса боровой дичи (куропатка, рябчик, глухарь) — перелетную, водоплавающую птицу эвены обычно употребляли, когда она изредка залетала в таежную и тундровую зону. Чаще е. питались жители побережья: эвены поморы, ительмены, камчадалы, коряки.

Блюда из мяса морского зверя — в основном мясом морских зверей (кит, морж, нерпа, лахтах) питались эвены.

Рыбные блюда. Свежая рыба, жареная на костре: чир, кета, горбуша. Юкола сушеная и копченая (в основном кета и горбуша). Талык (строганина)- любимые и обязательное блюдо зимнего рациона у всех северных народов. Рыба второй из основных продуктов северных народов, в том числе и у эвенов, промышляли ее круглый год.

Кочевые оленеводы, охотники на реках и тундровых озер ловили хариус, муксун, чир, мальму специальными сетями, удочками, мордой (плетеная из ивы рыболовная снасть) любимое традиционное занятие. Чем жирнее рыба, тем лучше ее строганина. А о ней подробно в следующем выпуске… .

Виктория Павлова

Читайте дальше