Послание в бутылке, или бутылочная почта, — древний способ отправки сообщений посредством засмолённой бутылки, которая произвольно направляется морским течением. На куске бумаги или иного материала пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладётся в бутылку, обычно стеклянную. Бутылка запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят, либо вылавливают прямо в море.
В Интернете есть большое количество рассказов о трагедиях, разыгравшихся в океане, об исходе которых единственные сведения были получены с помощью выловленных в море или найденных на берегу писем в бутылках. Есть сообщения и о счастливых случаях, когда «почта» доставлялась очень быстро, и удавалось спасти людей, терпящих бедствие. А уж рассказы о предложениях руки и сердца с помощью бутылочной почты или о существовании Международного бутылочного клуба заинтересуют и повеселят.
«Бутылочную почту» используют и в науке при изучении морских течений. И снова наш друг Интернет предлагает массу сведений на эту тему.
Однако по каким-то причинам в нем мало материалов, касающихся Морской полярной экспедиции 1910-1915 гг. – одной из самых выдающихся и плодотворных русских экспедиций Досоветского периода исследования Арктики. Ее научные материалы также не получили должного освещения в литературе. Лишь в 1985 г. в Ленинградском издательстве «Наука» вышла книга участников этой экспедиции Н.И.Евгенова и В.Н.Купецкого «Научные результаты полярной экспедиции на ледоколах Таймыр и Вайгач в 1910-1915 годах». В этой книге написано следующее:
«Для изучения морских течений на протяжении всей экспедиции широко применялся метод „бутылочной почты». Он заключался в выбрасывании в море через определенные расстояния запечатанных и просмоленных бутылок, в каждую из которых помещался специальный бланк Главного гидрографического управления, отпечатанный на русском, английском и японском языках со следующим текстом: „Бутылка эта брошена с целью изучения течений с транспорта Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана… Нашедшего покорнейше просят написать на сем же, где и когда найдена бутылка, и затем отослать эту записку по адресу, напечатанному на обороте, хотя бы не оплачивая почтовой маркой». Далее ставились время и место выброса бутылки. На обороте бланка был указан адрес: Россия, С.-Петербург. Главное гидрографическое управление.
Бланк свертывался таким образом, чтобы через стекло бутылки отчетливо была видна надпись: „Разбейте бутылку и прочтите».
Интересно отметить, что русские гидрографы надеялись на любознательность и заинтересованность нашедшего бутылку. Зарубежные коллеги на это не рассчитывали. На их бланках через стекло бутылки броско выступала жирная надпись: „Один доллар». Тому, кто вернет карточку и правильно ее заполнит, обещался доллар».
Мне посчастливилось быть пользователем «бутылочной почты» – как в качестве отправителя, так и в качестве получателя.
В 2000–2004 гг. на Новосибирских островах работала Международная экспедиция «Жохов-2000» по программе «Высокоширотная Арктика: Природа и Человек» под руководством В.В.Питулько. В 2000 году, отработав на о. Жохова, наш отряд перемещался на вертолете на о. Новая Сибирь, находящийся в 120 км на юг от Жохова. Примерно на полпути ребята выбросили из иллюминатора вертолета в море стеклянную бутылку, подготовленную к такому путешествию еще на о. Жохова. Внутрь бутылки поместили записку – краткое сообщение о начале работы на стоянке древнего человека среднего каменного века и о составе экспедиции – и заботливо, в несколько слоев, обмотали армированным скотчем.
В 2002 г., уже в другом составе, мы работали в северо-западной части острова Новая Сибирь. Лагерь отряда стоял примерно в 3 км от морского побережья, на безымянной речке, которой мы, ничтоже сумняшеся, дали условное название «Наша». В один из первых дней работы мы с напарником пошли в рекогносцировочный маршрут к морю вдоль реки Нашей, впадающей в небольшой, тоже безымянный залив между мысами Жилой и Гористый. Мы шли параллельными маршрутами, метрах в 50–70 друг от друга. Чем ближе к морю, тем больше чувствовалось его влияние. Тундра уже не была типичной арктической тундрой. Это были марши – полоса низменных побережий морей, затопляемая в периоды высоких приливов и нагонов воды. И вдруг я увидела очень знакомый предмет. В трех шагах от меня лежала бутылка, обмотанная армированным скотчем. Та самая, которую два года назад на моих глазах выбросили в море из вертолета. Только скотч был немного потертый.
Можно посчитать это «охотничьей байкой» или мистификацией. Но, во-первых, я не охотник и не обладаю богатой фантазией. Во-вторых, нет ничего удивительного в том, что бутылка, прокочевав в море километров 120, в прилив была выброшена на берег. Удивительно только то, что бутылка вообще попалась мне на глаза. Пройди я метров на 15 левее или правее – и лежать бы ей еще долго на берегу моря.
А в-третьих – дальше было еще интереснее…
Окончание следует.
И.Адриан.