Одним из примеров человека, который прекрасно сумел адаптироваться в полярной пустыне может служить личность канадского полярного исследователя, этнографа и писателя Вильялмура Стефансона. Знаменитый Роберт Пири говорил: «Стефансон способен преодолеть любую проблему Севера. Сочетая грандиозные природные физические и умственные способности с практическим здравым смыслом, он побил все рекорды. Мы, старшие исследователи XIX века, приветствуем исследователя XX века, который нас превзошел. В общей сложности он провел в Арктике 10 полярных зим и 13 летних сезонов. Из них более пяти лет Стефансон жил в Арктике беспрерывно. Сам Пири, достигший Северного полюса в 1909 году, потратил на разрешение этой задачи 23 года, из которых 18 лет провел среди льдов и лишь 5 лет – на родине, причем, и в эти годы он был занят подготовкой к новым экспедициям.
Полярные исследования Стефансона начались с настоящей одиссеи. Сначала ему разрешили присоединиться к отряду англо-американской экспедиции в заливе Маккензи. Эта экспедиция должна была отправиться ранней весной 1906 года на паруснике «Дэтчесс оф Бедфорд» из порта Виктория в Британской Колумбии, обогнуть Аляску и плыть на восток вдоль северных берегов Канады. Двигаться до залива Маккензи Вильялмур решил по рекам и озерам Канады. Он хотел познакомиться с жизнью индейских племен Северной Канады, прибрежных эскимосов и собрать интересные для науки образцы и материалы. Пешком и на колесных пароходах, баржах и плотах Стефансон медленно продвигался к океану. В дороге он внимал рассказам случайных попутчиков: промышленников, миссионеров, чиновников Компании Гудзонова залива, представителей местных властей. Спустя несколько месяцев Вильялмур добрался до устья реки Макензи. Отсюда Стефан-сон на китобойном судне добрался до острова Хершел, где была назначена встреча с «Дэтчесс оф Бедфорд». Однако, парусника там не было. Молодой антрополог оказался на Крайнем Севере без денег, без оснащения, без каких-либо припасов. Вильялмур принял смелое решение самостоятельно изучать быт эскимосов, рассчитывая на их гостеприимство. Всю зиму он провел у эскимоса Оваюка, ходил с ним на охоту и рыбалку, помогал во всех хозяйственных работах. Стефансон научился строить снежные хижины и в совершенстве овладел эскимосским языком. Лишь весной 1907 года Вильялмур узнал, что парусник «Дэтчесс оф Бедфорд» затонул. Но молодой исследователь не оставил надежды попасть на остров Виктория.
Ранней весной 1908 года Стефансон и натуралист Андерсен отправились на север, взяв с собой два фотоаппарата с запасом пленки, два полевых бинокля, три ружья, две палатки, табак для эскимосов, карандаши и бумагу для записей. Они придерживались пути, пройденного Стефансоном весной 1906 года. Предполагалось, что экспедиция продлится один год, однако она растянулась на долгие пять лет. Летом 1908 года Стефансон и Андерсен пришли на остров Хершель, где рассчитывали раздобыть необходимые для дальнейшего путешествия вещи. Но это им не удалось, и исследователи отправились на мыс Барроу, лежащий в 700 километрах от острова. По пути они пополнили свои научные коллекции. Стефансон продолжил составление эскимосского словаря, который теперь насчитывал 9 тысяч слов; кроме того, он записывал эскимосский фольклор. Стефансон предпочитал путешествовать налегке и всегда надеялся на удачную охоту. Когда ему и его собакам приходилось голодать, он употреблял в пищу кожаную одежду, отмечая, что «свежая сырая шкура даже вкусна, если ее хорошо поджарить; она напоминает свиные ножки». Вильялмур, в отличие от большинства других полярных исследователей, никогда не убивал собак, чтобы накормить других или себя. Полярную ночь 1909 года Стефансон и Андерсен провели с эскимосами, занимаясь охотой и пополняя запасы мяса, шкур и ворвани. В апреле 1910 года ученые двинулись на восток. Следуя вдоль берега пролива Долфин-энд-Юнион, путешественники обнаружили следы нарт и вскоре оказались у селения, состоящего из снежных хижин. Жителей этого поселка Стефансон назвал «медными эскимосами». Они встретили экспедицию настороженно. Но, убедившись, что перед ними живые люди, а не духи, пригласили в свои жилища и стали угощать.
Весной 1913 года участники Канадской арктической экспедиции вышли в море на трех кораблях. В ее составе были геологи и антропологи, биологи и зоологи, океанографы и метеорологи. Она продолжалась пять лет. Стефансон возглавлял географический отряд, базирующийся на судне «Карлук», капитаном которого был Роберт Бартлет. 27 июля 1913 года «Карлук» вышел из Нома, но уже в конце августа у северных бере¬гов Аляски лег в дрейф, который закончился для корабля ледовым пленом – «Карлук» вмерз в лед в Бухте Харисон. Когда запасы свежего мяса подошли к концу, Стефансон вместе с антропологом Дженесом, метеорологом Макконеллом, фотографом Уилкинсом и двумя охотниками отправился на охоту на близлежащий остров. С собой они взяли небольшой запас продовольствия, двое старых саней и шесть собак. На второй день пути по ледяным торосам Стефансон и его спутники достигли острова, расположенного на пути к материку. На следующий день наблюдатель заметил, как зажатого льдами «Кар-лука» разворачивает и медленно сносит против ветра в восточном направлении. Спустя еще день корабль исчез из вида. Позднее выяснилось, что «Карлук» затонул. Из 25 человек, находившихся в тот момент на его борту, спаслось лишь 17. Стефансону и его спутникам пришлось возвращаться на основную базу экспедиции пешком. Обратный путь оказался долгим и трудным.
Все эти полгода от смельчаков не было никаких вестей, и в экспедиции уже считали Стефансона и его спутников погибшими. В печати появились сообщения, что «один безумец и обманутые им люди пошли по морскому льду на север с целью самоубийства». А один из полярников писал: «Были все основания считать его погибшим. Он не вернулся на берег Аляски и, конечно, не мог добывать себе пищу на льду; намерение Стефансона дойти до Земли Банкса против ветра и дрейфа также представлялось нам неосуществимым; если же он и добрался туда, то наверняка умер с голоду». Но энергия, воля и знания Стефансона помогли маленькой группе с честью выйти из всех испытаний: ученый привел своих спутников к намеченному месту, выполнив всю программу исследований. Отряд Стефансона совершил 93-дневный ледовый переход – частью по льду, частью на дрейфующей льдине – от мыса Мартин (на северо-востоке Аляски) к острову Банкс, где и перезимовал. В 1915 году путешественники перешли на санях на север через пролив Мак-Клур к острову Принс-Патрик и завершили его обследование. Даже в этих ледяных пустынях Стефансон смог прокормить себя и своих спутников ловлей тюленей и охотой на птиц.
Третья полярная экспедиция предоставила Стефансону возможность разработать свою теорию, изложенную в знаменитой книге «Гостеприимная Арктика», а позднее в «Книжке полярника»: «Опыт пятилетней экспедиции показал: не обременяя себя тяжелым грузом, тормозящим передвижение, участники похода по суше и льду Арктики вполне успешно могут прокормиться охотой на морского зверя». Стефансон доказал на практике правильность выдвинутой им теории. С особым вниманием следил Стефансон за достижениями русских ученых. Он писал: «В конце двадцатых и начале тридцатых годов, под влиянием непрестанно возрастающих успехов Главсевморпути, наши глаза стали постепенно открываться. В 1946 году Стефансон вплотную приступает к созданию многотомной «Арктической энциклопедии». Со свойственной ему энергией и активностью он привлекает к работе ученых различных областей: географов, океанографов, метеорологов, историков и этнографов, зоологов и ботаников.
Но спокойно работать над этим колоссальным трудом Стефансону не дали. Развернувшаяся кампания «холодной войны» заморозила все начинания ученого – в 1950 году «Арктическая энциклопедия» лишилась правительственной субсидии. Стефансону пришлось распустить сотрудников и прекратить заказы ученым. Полный сил, энергии и замыслов, человек уникальных знаний был вынужден уйти «на покой». Со своей огромной арктической библиотекой – 25 тысяч томов и 45 тысяч брошюр и рукописей – Стефансон переехал из Нью-Йорка в провинциальный Ганновер в штате Нью-Гэмпшир. Ему было тогда 70 лет. 12 лет об ученом почти ничего не было известно. А в 1962 году мир узнал о кончине старейшего полярника. В биографии Стефансона географ Лебурдэ писал: «Если бы Стефансон родился в России, он нашел бы там широкое поле для применения своих талантов и энергии. По обширности исследованного им арктического пространства Стефансон превзошел всех своих предшественников на Канадском Севере. Успех его объяснялся тем, что он знал эскимосский язык, жил как эскимос «от самой страны», которую он горячо рекомендовал как «Гостеприимную Арктику». Стефансон – один из самых плодовитых писателей среди полярных путешественников. Он выпускал книгу за книгой об Арктике с завлекательными названиями: «Страна будущего» (1923), «Нерешенные загадки Арктики» (1939). Он составил также точные описания Гренландии (1943) и «Руководство по Арктике» (1945)».
Гуков А.Ю. «Черная Арктика»