В числе приоритетных задач государства, которые были обозначены Президентом РФ Владимиром Путиным, — создание условий для успешности каждого ребенка, независимо от социально-экономической ситуации, места жительства, статуса семьи. Госдумой РФ в сентябре 2022 года был принят закон о введении единых образовательных программ, которым введено понятие о единых федеральных основных общеобразовательных программах, по которым должны преподавать школьные предметы.
До этого школы разрабатывали программы самостоятельно, опираясь на федеральный государственный образовательный стандарт и рекомендации Министерства просвещения России.
Как отмечалось депутатами Госдумы РФ в СМИ, за школами сохраняется право разрабатывать свои образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ. Уровень знаний учеников в разных регионах страны, городских и сельских школах может сильно разнится. Для того, чтобы устранить этот разрыв, с сентября 2023 года школы начали переходить на золотой стандарт образования. Кроме того, ежегодно в силу вступают поправки и нововведения в законодательство об образовании.
В конце декабря прошлого года вышел Указ главы Якутии Айсена Николаева «О развитии единой системы образования РС (Я) до 2030 года», которым определены основные задачи для достижения нового качества единой системы образования, отвечающей потребностям общества и экономики республики.
По информации исполняющей обязанности руководителя управления образования Булунского района Раисы Корякиной, в этом году на Августовском совещании работников системы образования Якутии 21 – 23 августа от Булунского района были представители от школ, а также от управления образования.
Как рассказала Раиса Тимофеевна, в рамках совещания 23 числа прошло одно из главных мероприятий — Стратегическая сессия под названием «Организация профильного обучения: вызовы и векторы развития». Сессия проводилась с целью обсуждения проектов, связанных с исполнением Указа главы Якутии о развитии единой системы образования до 2030 года.
В работе стратегической сессии принимала участие Р.Т. Корякина, остальные представители делегации от Булунского района участвовали в других мероприятиях. В рамках Августовского совещания проходили круглые столы, семинары-практикумы образовательные интенсивы, мастерские, панельные дискуссии.
Как сообщалось пресс – центром АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С. Н. Донского-II», все участники Стратегической сессии отметили основные проблемы в организации профильного обучения: кадровое обеспечение; недостаточная организация предпрофильного обучения; организация профильного обучения в малокомплектных школах.
В числе заключений, которые были сделаны экспертами по итогам Стратегической сессии, стало обоснование того, что залогом повышения качества образования должна быть муниципальная стратегия развития профильного обучения. Задача руководителей управлений образования республики — выстроить эту стратегию. Школам необходимо обратить внимание на качественную реализацию содержания профиля обучения, углубленное изучение предметных областей, это является условием получения качественных результатов.
Николай Сургаев
Фото автора
Заместитель руководителя управления образования Булунского района Р.Т. Корякина