Тезисы Президента России на ВЭФ-2024 значительно затронули повестку развития Арктики

Владимир Путин принимал личное участие в пленарном заседании Восточного экономического форума. Арктическая тема стала одной из ключевых в его выступлении, подчеркивая значение макрорегиона, продолжая разворот на Восток.

Программы геологоразведки Дальнего Востока и Сибири обеспечат федеральным финансированием. До 2030 года в Сибири и на Дальнем Востоке запланировано исследование 329 перспективных объектов, предполагается открыть свыше 1000 месторождений. Ключевые регионы-интересанты АЗРФ: Якутия, Чукотка и Красноярский край.

Россия продолжит наращивать грузопоток по Северному морскому пути. Для этого будет интенсифицировано строительство соответствующей инфраструктуры в Арктике, в эксплуатацию введут новые ледоколы. По итогам 2023 года суммарный грузооборот СМП достиг рекордного значения в 36,25 млн тонн — вопреки введенным санкциям.

Общая мощность российских портов в границах Севморпути превысила 40 миллионов тонн. Для «раскатки» новых логистических маршрутов запущены каботажные рейсы. Сегодня в этой схеме — 14 портов Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока. В текущем году каботажные рейсы по СМП имеют 100% заполняемость.

Запланировано наращивание мощности Мурманского транспортного узла до 100 миллионов тонн. Заинтересованность в арктической логистике подтвердили партнеры России по евразийской интеграции. В частности, Белоруссия намерена инвестировать в развитие портовой инфраструктуры и строить собственные терминалы на Кольском полуострове.

Труднодоступные населенные пункты АЗРФ будут обеспечены регулярным и бесперебойным снабжением, стоимость доставки грузов упадет, сроки сократятся. С 2025 года начнет работать единый морской оператор северного завоза. На первом этапе он будет перевозить грузы на Чукотке. В дальнейшем географию работы расширят на Якутию, Архангельскую область и Красноярский край.

Правительству поручено выделить с 2025 по 2030 год дополнительно 100 миллиардов рублей на реализацию мастер-планов дальневосточных и арктических городов. Деньги потратят сверх тех лимитов, которые регионы могут получить по стандартному распределению.

Арктическая ипотека сохранит льготную ставку 2%, программа продлена до 2030 года. Кредитом смогут воспользоваться молодые семьи, в которых родители не достигли возраста 36 лет, кроме того, сотрудники предприятий оборонной промышленности, учителя и врачи.

Запланировано наращивание научного и образовательного потенциала арктических регионов. Создание нового университетского кампуса рассматривается и в Якутии на базе кампусов будут действовать передовые научные школы.