Исследовательская станция «Остров Самойловский» — научная лаборатория Арктического центра Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) — была принята для технического обслуживания 15 января 2013 года. Официальное её открытие состоялось 23 сентября 2013 года.
Штат технического персонала станции формировался в июне 2012 года. Директором по технической части был назначен Фёдор Селляхов. А директором по научной работе стал доктор географических наук Михаил Григорьев, который организовывал деятельность станции по реализации научных программ. В 2012 году М.Н. Григорьев являлся заместителем директора Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН в Якутске.
С июня 2012 года научный и технический руководители станции работали совместно с представителями Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Инстрой» при Федеральном агентстве специального строительства, возводившими комплекс «Остров Самойловский».
В дни официального открытия станции 22 – 23 сентября 2013 г. Ф.В. Селляхов рассказывал, что в июне 2012 года подбирался штат технических специалистов, на начальном этапе эксплуатации станции осваивалось техническое оборудование. До окончания строительства станции периодически на остров приезжали комиссии, которые наблюдали за ходом строительных работ.
Строительство станции началось в 2011 году. За один месяц того года были построены основание здания и его каркас. Все основные работы были проведены в течение пяти месяцев 2012 года. Строители жили в передвижных модульных вагончиках.
По словам Ф.В. Селляхова, руководство предприятия «Инстрой» всегда шло навстречу, если техническое и научное руководство станции обращалось с замечаниями по поводу каких-либо недостатков. Когда формировался штат технических специалистов необходимо было подобрать взаимозаменяемых работников, создать дружный коллектив. В октябре 2013 года нужно было дополнительно подобрать специалистов по энергоблоку. По штату станции технических специалистов должно быть 11 человек.
Как отмечал Ф.В. Селляхов, нелегко было найти взаимозаменяемых работников, например, чтобы человек мог водить и автомобиль, и вездеход. Такие универсальные работники, которые есть в Тикси, были задействованы на предприятиях, держались за свою работу, имея хорошую зарплату.
Заместителем Ф.В. Селляхова и главным инженером станции стал в 2012 г. Александр Шиян. Для работы в одной из организаций Тикси он прибыл из Новосибирска в 2000 году. Работал в Тиксинском филиале Якутского управления Гидрометеослужбы (ТФ ЯУ ГМС) начальником гидрометеостанции «Хабарово». А в 2012 году Ф.В. Селляхов пригласил его на станцию «Остров Самойловский». В ведении А.Г. Шияна были три дизель-генератора, котельный цех, водоснабжение и водоотведение (система канализации), спецтехника. С апреля 2013 года, когда на станции начали работать экспедиции учёных из научных институтов России и Германии, им оказывалась помощь по техническим вопросам.
Вода для станции закачивается с питьевого озера по водоводу в четыре расходные ёмкости, проходит четыре степени очистки. Электроснабжение обеспечивается тремя дизель-генераторами по 265 Квт каждый. В работе всегда был один дизель-генератор: два дизеля по очереди работали по 250 часов до момента проведения технического обслуживания, один находился в резерве. Станция обеспечена двумя котлами отопления. Один постоянно в работе, другой – в резерве.
Для членов научных экспедиций и технических специалистов на станции есть удобные трёхместные помещения. На втором этаже станции – конференц-зал, тренажёрный зал, бильярд, теннисный стол. Связь осуществляется при помощи спутника, есть интернет, телевещание. На первом этаже станции размещены душевые комнаты и сауна.
Механиком по обслуживанию тепловых систем, водоснабжения и водоотведения с декабря 2012 года по приглашению Ф.В. Селляхова был Виктор Зыков. Отопление и горячее водоснабжение на станции осуществляется раздельно, для этого сооружены два разных теплообменника. Есть канализационная очистная система. Отводимая со станции вода проходит через систему фильтров.
У работников полярных гидрометеостанций есть поговорка, что на отдалённых изолированных станциях благоприятный психологический климат во многом зависит от начальника и повара. На «Острове Самойловский» такими людьми были Ф.В. Селляхов, которого знают очень многие жители Булунского района, и Регина Потоцкая.
Регина Валерьевна была приглашена на станцию в апреле 2013 года, перед приездом первой иностранной научной экспедиции. До этого она работала финансистом Тиксинского филиала гидрометеослужбы.
На станции в должности повара занималась кулинарным творчеством. Второе высшее образование у Регины Валерьевны филологическое: учитель русского языка и литературы. Во время обучения в институте, проходя практику, много занималась английским языком. Поэтому в общении с иностранными специалистами на станции удавалось добиваться взаимопонимания: что-то по-английски вспоминала Р.В. Потоцкая, что-то по-русски знали иностранцы.
Как рассказывала Регина Валерьевна, в составе работавших в апреле – сентябре 2013 года научных экспедиций были немцы, американцы, датчане, шведы, один исследователь из Франции. В основном приезжали учёные из российских научно-исследовательских институтов. Когда Р.В. Потоцкая планировала готовить еду на кухне, она спрашивала у иностранцев, что они хотели бы отведать из своих национальных блюд. Иностранцам нравилась российская кухня, особенно борщ и блины.
Энергообеспечением на станции с 2012 года занимается дизелист Андрей Астапов. Кроме того, что он машинист-механик, А.Ю. Астапов является также инженером по связи. В его ведении спутниковая телефонная связь, интернет, телевещание. А.Ю. Астапов работал на полярных станциях Тиксинского филиала гидрометеослужбы «Тюмети» и «Хабарово». 16 декабря 2012 года он был приглашен Ф.В. Селляховым на станцию.
В 2023 году А.Ю. Астапов планировал продолжить работу здесь в период реализации новой программы научных исследований для станции «Остров Самойловский» на период 2023 – 2027 гг.
Николай Сургаев, фото автора
На главном фото: Станция «Остров Самойловский» 23 сентября 2013 года.