Почти все жители Якутии знают улицу Каландаришвили, расположенную возле Студгородка в городе Якутске, но о самом Несторе Александровиче знают единицы, сегодня мы устроим небольшой ликбез и расскажем вам о Сибирском Деде Несторе Александровиче Каландаришвили.
Он родился летом 1876 года в грузинской деревне Шелюкмеди. Окончил Тифлисскую учительскую семинарию, отслужил в Русской императорской армии, после чего его закрутил водоворот революционных событий. В Большой Советской Энциклопедии о Каландаришвили Несторе Александровиче приведено несколько строчек. Сказано о том, что он имел два партийных псевдонима – Нестор и Дед, являлся «одним из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 1918-20», награжден орденом Красного Знамени, погиб в засаде. По мнению ряда историков, такая библиографическая скупость объяснялась тем, что Каландаришвили был анархистом и даже ультракоммунистом. Причем настолько «пламенным и беспощадным», что его смерть, хоть и была отмщена, принесла, в конце концов, покой на залитую кровью сибирскую землю. Скорей всего, о нём благополучно забыли бы, назвав его именем несколько улиц и поселков, если бы не фильм «Сибирский дед», снятый в 1973 году, на киностудии «Грузия-фильм» Нестора Александровича сыграл актер Додо Абашидзе. После того, как фильм «Сибирский дед» вышел в прокат, кинодраматургу С. Жгенти, автору знаменитого «Отца солдата» пришлось дать разъяснения по поводу «чрезмерной героизации» Каландаришвили. «Доля авторской фантазии здесь ничтожна, настолько богат фактический материал», — написал режиссер. И в самом деле, биография Нестора была насыщена таким количеством интересных фактов, которых хватило на добрый десяток фильмов. Еще в молодости о нем со страхом говорили кавказские помещики, чье имущество анархист-грабитель неоднократно экспроприировал в партийную кассу. Произошло это после того, как бывший учитель, а затем конторщик из предприятия Ротшильда, получил «специальность кавалериста» в лагере боевиков-эсеров. К этому времени будущий «дедушка» был уже женат и имел малолетних дочерей — Кетино и Нину. По воспоминаниям его соратников, Нестор тяготился скучной семейной жизнью, отдавая предпочтение революционной деятельности. Уже тогда Каландаришвили проявил талант перевоплощения. Несмотря на полицейский розыск, он после участия в батумском восстании каждый вечер играл на сцене Кутаисского театра, который посещали, в том числе и сыщики.
Некоторые историки считают, что в те годы Каландаришвили являлся полноценным преступным элементом, который революцией прикрывал бандитизм и грабежи. Он примкнул к анархистам и участвовал в нападениях на полицию. И в какой-то момент перешёл черту. Каландаришвили понял, что в Грузии оставаться больше нельзя. Следующий арест мог стать для него фатальным. После скитаний по Российской империи он осел в Восточной Сибири. И начал жизнь с «чистого листа», поскольку подельники Нестора сумели договориться с грузинскими жандармами и выкупили его дело с обвинительными материалами. «Тёмное прошлое» осталось позади. Каландаришвили поселился в Иркутске и сначала делал вид, что исправился. Он занялся фотографией и актёрским мастерском. На деле же, быстро влился в криминальные круги города. А благодаря опыту и связям с многочисленной грузинской диаспорой стал одним из самых опасных и влиятельный преступников Иркутска. В сорокалетнем возрасте Нестор Каландаришвили перестал участвовать «в экспроприации денег и драгоценностей» богатых иркутских горожан. Считается, что это стало следствием одного уголовного дела, которое в 1914 году могло поставить жирную точку на деятельности анархиста. Несмотря на обилие фактов, царский суд неожиданно проявил гуманность. Позднее в своей автобиографии Каландаришвили написал, что его преследовали за «организацию покушения на иркутского генерал-губернатора Селиванова», но не смогли доказать. Именно в это время партийцы стали называть Нестора Сибирским дедом, возникло прозвище не в силу преклонного возраста, а из-за специфичной и харизматичной внешности. Нестор носил длинные волосы и длинную, густую бороду. А подкреплял облик суровый, холодный взгляд. Каландаришвили одновременно вызывал у людей страх и уважение, что свидетельствовало о чрезвычайно высоком авторитете. Кстати, Ленина к этому времени величали «стариком».
В февральской революции 1917 года Каландаришвили не участвовал, авантюрист, обладавший огромным авторитетом в соответствующих слоях иркутского общества, быстро собрал отряд единомышленников-анархистов. И вскоре вместе со своими людьми принял участие в подавлении юнкерского мятежа. С весны 1918 года началась борьба Каландаришвили с колчаковскими войсками и белочехами. Действовал отряд Нестора вполне успешно. Партизанские методы войны оказались действенными. Правда, есть мнения, что Дед действовал чрезмерно жёстко, порой жестоко. Интересно вот ещё что: дивизион Каландаришвили был многонациональным. Под знамёнами анархиста-коммуниста сражались не только представители народов бывшей Российской империи, но и венгры, чехи, корейцы и другие. Однако справиться с белогвардейцами им всё-таки не удалось. Иркутск пришлось оставить. И Каландаришвили вместе со своими людьми стал участником военных действий на Прибайкальском фронте. Здесь обе противоборствующие стороны ни в чём себя не ограничивали. Белый террор, направленный на местное население, сменялся красным террором и наоборот. Многочисленные и многонациональные отряды действовали по собственному усмотрению, лишь формально подчиняясь «верхам». Весной 1918 года под руководством Дедушки воевало уже 700 «штыков», однако отряды казачьего атамана Семенова разбили его дивизион. К лету Нестору удалось вновь собраться с силами и начать борьбу с белочехами и с частями антибольшевистского Временного сибирского правительства, расположенного Омске, Томске и Барнауле.
Наибольшую известность получил эпизод, связанный с золотом кяхтинских банков, которое оценивалось в четыре миллиона золотых рублей. Это богатство и попытался Каландаришвили вывести в Монголию. По словами историка-краеведа Евгения Голубева, Нестор со своим отрядом, погрузившись на пароход «Работник», попал под мощный обстрел и был вынужден разоружиться. «…В эти драматические минуты на дно Селенги были сброшены и другие ящики, в которых, возможно, лежало кяхтинское золото» — сделал предположение Голубев.
В 1919 году отряд Каландаришвили потерпел несколько серьёзных поражений. Однако белогвардейцам и самим крепко досталось. Их силы быстро таяли, развить успех они уже не могли. И отряд Деда сумел зализать раны. Начался перелом в противостоянии. Каландаришвили вернулся в отвоёванный Иркутск. А его партизанские отряды весной 1920 года вместе с 1-й Иркутской дивизией начали борьбу с армией атамана Григория Семёнова, которого поддерживали японские интервенты. Вскоре на фронт прибыл и сам Дед. В одном из сражений он получил серьёзное ранение и долго лечился.
Осенью 1920 года Нестор как представитель МИД Дальневосточной республики при Китайской миссии прибыл в Москву. Ему удалось лично встретиться с Владимиром Лениным. У большевиков Каландаришвили был на хорошем счету. А после беседы с Лениным его положение только упрочилось.
Долго без дела Каландаришвили не сидел. В начале 1922 года его вместе с небольшим отрядом отправили в Якутию, где начались антибольшевистские волнения. Официальная версия о гибели Каландаришвили гласит, что он попал в засаду в узкой скалистой щели, через которую вела дорога между Тектюром и Табагой. Это было идеальное место для нападения. Небольшой отряд якута Семена Михайлова в упор из пулеметов расстрелял отставший от основного обоза штаб дивизиона. Впрочем, местные историки утверждают, что Каландаришвили убили по тайному приказу большевистского триумвирата Лебедева-Агеева-Козлова, которые прибыли в Якутию из центра. Интересно, что практически сразу же после этого – 27 апреля 1922 года была образована Якутская советская социалистическая республика, в которой, как показали последующие действия, независимый и сумасбродный боевик Каландаришвили был бы лишним, так как требовались люди уже совсем другого склада – мирные строители, беспрекословно подчиняющие Москве. Тело Каландаришвили похоронили в Якутске, но вскоре перезахоронили в Иркутске. После гибели он сразу занял место в списке героев революции. О криминальном прошлом Деда предпочли не вспоминать.
Гуков С.А.