Северный Робинзон

История советского моряка Павла Вавилова по уровню накала даст фору не только знаменитым приключениям Робинзона Крузо. Вавилов оказался за Полярным кругом — в Карском море на каменистом необитаемом острове, который облюбовали белые медведи, единственные в мире хищники, целенаправленно охотящиеся на человека. Целый месяц моряк прожил на необитаемом острове в заполярье, в не самой приятной компании.

Никакими особыми данными для такой робинзонады Павел Вавилов не обладал. Он родился в деревне в 1909 году, окончил школу, работал грузчиком в Кинешме. В 1927 году переехал в Ленинград, где нанялся матросом на речное судно. Через семь лет перевёлся в Главное управление Северного морского пути — работал на судах кочегаром, затем машинистом. Принимал участие в советско-финской войне 1939 года. Великая Отечественная война застала 32-летнего моряка на ледоколе «Александр Сибиряков». Это было легендарное судно, заложенное ещё в 1908 году на верфях фирмы «Гендерсон и К°» по заказу британцев. Ледокол ходил в прибрежных водах Ньюфаундленда и использовался как зверобой. В 1915 году он был куплен Российской империей, переименован и переведён в Белое море. Во время Первой мировой войны ледокол возил грузы из стран Антанты. В 1932 году капитан Владимир Воронин на «Сибирякове» попытался впервые в истории СССР совершить сквозное плавание по Северному морскому пути — и это почти удалось. Ледокол вышел из Архангельска и сумел достичь Чукотского моря, где из-за тяжёлой ледовой обстановки потерял гребной винт и был вынужден лечь в дрейф. Команда не растерялась. Сшив самодельные паруса, моряки смогли выйти на чистую воду в Беринговом проливе, где их встретили советские суда и отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. В том же году экипаж ледокола был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

На этом приключения корабля не закончились. В 1936 году его выбросило на скалы у берегов Новой Земли. Судно с большим трудом сняли с мели и отремонтировали к 1939 году.

 

До лета 1941 года «Сибиряков» ходил по Арктике, снабжал отдалённые посёлки и станции продовольствием и горючим. В августе 1941 года на его палубе установили две 76-миллиметровые пушки, две 45-миллиметровые и две зенитные пушки «Эрликон» и ввели ледокол в состав Беломорской военной флотилии. В боевых действиях ледокол участия не принимал — в его задачи входило снабжение полярных станций и смена зимовщиков.

 

Тем не менее 25 августа 1942 года фактически гражданскому судну пришлось дать фашистам первый и последний бой.

На ледоколе крейсер заметили в 13:17, но нацист прибег к хитрости — поднял американский флаг и как ни в чём не бывало запросил ледовую обстановку.

 

Однако капитан Качарава заподозрил подвох и на полном ходу направил ледокол к острову Белуха, который находился в 10 морских милях, надеясь скрыться от немца. На судне была объявлена тревога, артиллеристы заняли боевые посты, а на сушу была подана шифрограмма: «Встретили иностранный крейсер. Наблюдайте за нами». Ответ с земли капитана не порадовал — ему радировали, что в акватории Карского моря нет ни советских, ни американских кораблей. Качарава приказал открыть огонь, едва вражеский крейсер приблизился на 64 кабельтовых (один кабельтов равен 182,88 метра). Но силы были не равны. Вражескими снарядами в несколько минут были снесены радиоантенна, телефонная связь, груз на корме, спасательные шлюпки. На носу взорвались бочки с горючим, полыхающая солярка разлилась по палубе, сжигая людей и ездовых собак. Ещё один снаряд вывел из строя паровой котёл. Ледокол встал, но не сдался.

Когда Качараве взрывом почти оторвало руку, на его место встал комиссар судна Зелик Элимелах. Он командовал артиллерийскими орудиями до последнего, а затем приказал открыть кингстоны и затопить корабль, чтобы он не достался врагу. И комиссар, и старший механик Бочурко, выполнивший его приказ, погибли вместе с кораблём.

19 человек из команды «Сибирякова», включая раненого капитана, смогли отплыть от судна на чудом уцелевшей шлюпке, отгребая досками, но были взяты в плен. Вавилов с двумя товарищами оказались изолированы от остальной команды на носу судна. Они спустили бревно в воду и пытались отплыть от уходящего под воду корабля, но их прибивало к нему течением, а потом втянуло в гигантскую воронку, образовавшуюся в том месте, где «Сибиряков» погрузился под воду. Выжить из троих удалось лишь Вавилову. Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» стал единственной жертвой немцев за всю Великую Отечественную войну на трассе Северного морского пути.

Кочегар смог доплыть до шлюпки, из которой немцы забрали пленных, и стал грести к острову. До него было около двух миль. «Вижу, на воде плавает узел. Развязываю. В нем ватное одеяло, валенки, шапка. Потом смотрю: чемоданчик плавает, в нем папиросы «Звездочка» и спички. Этот чемоданчик и по сей день у меня. На память оставил, — рассказал Павел Вавилов журналисту. — Затем подобрал спальный мешок. На моем пути плавают мешки с мукой. Пробую вытащить — один не могу, тяжелый. Привязал к вельботу и поплыл. Осмотрелся — вижу, на перевернутой вверх дном шлюпке сидит собака. Их у нас на судне было около десятка. Собаку взял к себе. Она обгорела, бедная. Еле живая». Трудно объяснить, как ему удалось выжить в ледяной воде самого холодного северного моря России, среди плавающих льдин. Молодые годы и выносливость крепкого организма порой совершают чудеса. Дело осталось за малым — каким-то образом попытаться выжить на северном необитаемом острове, в мокрых лохмотьях, превращающихся на ветру в ледяной панцирь.

 

Кроме этого, Вавилову удалось раздобыть наган, топор, выловить из воды бревна и доски, бочонок с галетами. А мешок муки оказался мешком отрубей. Пристанищем кочегара на 34 дня стал остров Белуха, самый западный из пяти островов безымянного архипелага, расположенного в 19 милях к северу от западного побережья Таймырского полуострова. На самой высокой точке был установлен навигационный знак — пирамида с шестом и координатами.

 

Вавилов вытащил из шлюпки вещи и жалобно скулившую ослепшую собаку. Из выброшенных на берег досок и бревен, предназначавшихся для полярной станции на Северной Земле, он соорудил будку, а на шесте повесил пеструю рубаху, чтобы заметили с пароходов или самолетов. Единственным признаком того, что здесь когда-то бывали люди, был деревянный маяк. Он пришёлся как нельзя кстати: стоило Павлу выйти на берег, как тут же выяснилось, что остров полон огромных белых медведей, которые были совсем не прочь полакомиться машинистом. Спастись от них можно было только на маяке — Вавилов забирался повыше и там проводил ночь. Деревянные стены были сколочены кое-как и почти не укрывали от ледяного арктического ветра.

Павел вел дневник, использовав для этого одну из книг для метеорологических наблюдений. Две такие книги в непромокаемой упаковке он выловил в море на месте гибели «Сибирякова». Каждый день он вносил туда самые важные события. «Суббота, 13 сентября. Видел один самолет, осталось 220 галет». Чаще всего Павел Вавилов отмечал в дневнике, где и когда видел самолеты и пароходы, — они появлялись то с востока, то с запада, всегда на значительном удалении — заметить его не могли. В 20-х числах сентября он увидел в море силуэт парохода. Павел быстро развел костер и усиленно замахал белой тряпкой. Застопорив машину, пароход лег в дрейф. Павел был уверен — его заметили. Вечером появился самолет, сделал два круга над островом, хотел сесть на воду, но помешала волна. После неудачной попытки сесть самолет сбросил на остров мешок. «Подбегаю к нему, распечатываю манну небесную: в мешке сгущенное молоко, какао, корейка, хлеб, медикаменты и письмо, — рассказал Вавилов журналисту. — В письме говорилось, что погода не позволяет сесть на воду, прилетим, дескать, завтра, остерегайтесь медведей».

 

28 сентября летчик Иван Черевичный, впоследствии Герой Советского Союза, вылетел вновь. Ему удалось посадить самолет на длинную волну. В этот день Вавилов записал в дневник только одно слово: «сняли». В память о пребывании на Белухе Павел Вавилов сделал из дюралюминия маленький маяк. «Когда приходится бывать дома, я его зажигаю и вспоминаю остров», — говорил он. Павел Иванович Вавилов после этого случая служил на судах плавсостава Арктического флота, был награжден медалями Нахимова и «За трудовую доблесть», званием почетного полярника СССР.

 

Женился, вырастил двоих дочек, а 18 ноября 1960 года П.И. Вавилову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, с вручением Золотой Звезды Героя и ордена Ленина.

 

 

          Гуков С.А.