Почему вымерли мамонты? Может показаться, что нет вопроса, важнее этого.
По нескольку раз на дню каждый из нас задаётся этим вопросом. Идёшь на работу, нет-нет, да и промелькнёт мысль: почему вымерли мамонты. Стоишь в очереди и слышишь, как люди обсуждают. Дети на площадке играют в вымирание мегафауны. В порт корабль пришёл, но жители Тикси думают не о свежих куриных яйцах и не о картошке, а о том, почему же всё-таки вымерли мамонты. Вот так трясёшься в «буханке» на пути в Тикси-Три или Неелова, а голове только один вопрос: а почему они вымерли?
С нашей точки зрения кажется нелепой и бессмысленной сама идея искать ответ на этот вопрос. Ну действительно, кому какое дело? Ну вымерли и вымерли. Нам-то что? Надоело им на севере жить, надоело пургу эту терпеть, полярную ночь, яйца по 300 рублей. Взяли, да и вымерли.
На зло Арктике отдались на растерзание инопланетянам, заболели страшным вирусом, совершили паломничество ровно в точку падения метеорита, со всей силы надавили своими тушами на планету, сместили магнитную ось и замёрзли на смерть, накормили своей плотью голодных пещерных людей. Всё сделали, только б не жить. Да и ладно, нам самим бы выжить здесь же.
И вот когда я так себе сказал: «нам самим бы здесь же»; я понял, что это вопрос не о них, а о нас. А не вымираем ли мы? И почему?
Чтобы написать эту статью я проделал путь в 5,5 тысяч километров. Я проехал через всю страну, с самого юга на самый север, из Севастополя в дельту Лены, чтобы найти ответ. Но вопрос мой другой: «Почему важно знать, почему вымерли мамонты?»
За всю историю нашей планеты произошло 9 достоверно известных вымираний животных. Беспокоит ли нас — простых людей, почему исчезли почти все анаэробы 2,45 миллиарда лет назад? Не особо. Интересует ли нас, почему 440 миллионов лет назад исчезло 60% беспозвоночных? Нет. Тревожит ли нас, что 251,4 миллионов лет назад погибло 95% всех живых существ. Не то, чтобы уж очень.
Вот динозавры уже волнуют, согласны? По геологическим меркам это не так давно. Всего лишь 65 миллионов лет назад. И в какой-нибудь зимний выходной за кружечкой чая было бы интересно узнать, что с ними стало. Но ведь они не исчезли окончательно и бесповоротно. Их потомков мы встречаем почти каждый день. Некоторые из нас даже едят их ближайших родственников, когда в Тикси приходит «Кулибин» или «Чайка». Птицы. Курица, тундряная куропатка, гусь, утка – всё это потомки динозавров. Так что о динозаврах нельзя прямо вот так громогласно заявить: их больше нет. Кого-то из них не стало, а кто-то порхает по всему городу и кричит в бухте, так что иногда хочется, чтоб уж вымерли окончательно, ну или хотя бы только чайки.
А вот мамонты вымерли окончательно. Не осталось никаких подвидов или потомков. Вымерли окончательно и шерстистые носороги и бизоны. И сделали они это уже совсем недавно. Последнего мамонта, найденного на острове Врангеля считают погибшим 3600 лет назад.
«Недавно» — посмеётесь вы. Да, недавно. 3600 лет назад уже были несколько тысяч лет как жили люди на Новосибирских островах. 3600 лет назад у них уже были лодки, нарты, одежда. 3600 лет назад уже считались древними такие города как Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Анкара, Луксор. А мамонты продолжали травку жевать. И вдруг перестали.
В южной Сибири мы прожили с ними бок о бок 12 000 лет. Они тоже теплокровные. Как и мы. Тоже млекопитающие. Как и мы. Тоже жили на севере. Как и мы. И вдруг умерли. А мы…?
Знаете, о каком ещё одном важном массовом вымирании я не упомянул? Не потому что забыл, а специально, чтобы вас побольше взволновать, оттянул эту информацию на середину статьи. О голоценовом вымирании. А знаете, когда был голоцен? Сейчас. Он идёт сейчас, а начался почти 13 000 лет назад. Вымирание, которое началось с мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов не закончилось.
За последние 500 лет с лица Земли исчезли 844 видов животных. Под угрозой вымирания в настоящее время находятся более 35,5 тыс. видов животных и растений, в том числе 40 % всех видов амфибий и 25% всех видов млекопитающих. На всякий случай напомню, что мы тоже млекопитающие. Просто держим это в уме.
По некоторым оценкам люди появились около 3 миллионов лет назад. По таким же некоторым оценкам мамонты появились около 4 миллионов лет назад. По геологическим меркам мы почти сверстники. Но их уже нет.
Ну, как вы теперь думаете? Важно нам знать, почему вымерли мамонты?
2
Так почему же они вымерли?
Мамонты были мигрирующими животными. Чтобы прокормить себя, он должен был съедать огромное количество травы. Некоторые источники считают, что это 200-300 кг корма на одну особь (но об этом мы ещё поговорим). В одном стаде насчитывалось от 50 до 70 мамонтов. Как и любые другие крупные травоядные они были вынуждены постоянно передвигаться с пастбища на пастбище.
Круговой маршрут такого стада в сбалансированных условиях должен был составлять минимум тысячу километров или же несколько тысяч километров при более низкой питательности травы. К моменту возвращения на исходную точку маршрута, трава должна полностью восстановиться. В ином случае происходит перевыпас – растения не успевают восстановиться, начинается плавное истощение экосистемы.
Совершенно магическим образом начало голоценового вымирания совпадает с аллерёдским потеплением. Ледники в горах, ледовые шапки на полюсах и мерзлота начинают таять. Высвобождается огромное количество воды. Там, где раньше были ручейки, появляются реки. На месте лугов – болота. Огромная часть суши севернее Булунского улуса уходит под воду и постепенно превращается в современное море Лаптевых. Реки, которые раньше мамонты могли перейти вброд или переплыть, теперь стали для них непреодолимы.
Мистические «кладбища мамонтов». В течение тысячелетий наиболее крупные и наиболее слабые мамонты тонули в болотах и реках, где раньше были луга и речушки. Их останки скапливались в топком грунте и заводях. И, хоть нам хочется верить в сентиментальность мамонтов, которые приходили умирать в одно и тоже место, объяснение всё же более тривиально. Они тонули. Год за годом. Пытаясь следовать своим прежним маршрутам.
Таким образом ареал мамонтов был фрагментирован. От всей гигантской шельфовой суши на территории современного моря Лаптевых остались лишь вершины гор и плато, которые мы сейчас называем Новосибирскими островами.
Но потепление влияло не только на уровень воды. С юга неустанно подступал сомкнутый лес, в котором мамонты просто не могли выжить. Вся территория оказалась поделена на сегменты, где бизонам, носорогам и прочим представителям мамонтовой фауны просто не хватало кормовой базы.
В таких условиях каждое животное мамонтовой фауны искало свою стратегию выживания. Сайгаки нашли способ пробраться через непроходимую стену леса и попасть в южные степи, где живут до сих пор. Олени сменили пищу со злаков на лишайники и грибы. Единственным животным, кто сумел адаптироваться к жизни в лесу, стал лось.
А далее начинается то же, что обычно происходит со всеми гигантами. Чем ты меньше, тем легче себя прокормить. Начинается естественный отбор по размеру туши. Самые крупные особи гибнут от голода, самые мелкие – выживают. Учёные не исключают, что возможно рядом с крупными шерстистыми мамонтами всегда сосуществовал более мелкий подвид, который имел больше шансов к выживанию.
Так или иначе, началось измельчание. За несколько тысяч лет мамонты уменьшились с 4-х метров в холке до 2-х метров в холке. И мы сейчас говорим не об островной карликовости. Как например, о сардинских карликовых мамонтах, которые едва достигали 1,4 метра в высоту, а критские и вовсе не превышали 1 метра. Нет, мы говорим о повсеместном измельчании особей по всей территории современной Арктики.
Когда популяция оказывается заперта на небольшой территории, начинают срабатывать и другие негативные механизмы. Первое – близкородственное скрещивание, которое приводит к распространению мутаций и планомерному вырождению. Второе – интенсивное распространение болезней в замкнутом сообществе.
А когда ты стал мелок и слаб, тебя уже легко добьют и инопланетяне, и вулканы, и метеориты и, конечно же, злобные юкагиры, которые оленя есть не хотят, придерживаясь исключительно мамонтово-носороговой диеты.
3
Как я уже сказал, чтобы понять всё это мне пришлось ехать 2 дня на поезде до Москвы, лететь 7 часов на самолёте до Якутска, ещё 2,5 часа лететь до Тикси, затем пол дня плыть на лодке до дельты Лены, где я наконец встретился с геоботаником, доктором биологических наук Николаем Николаевичем Лащинским, который вот уже много-много лет своей жизни посвятил исследованию Булунского улуса.
Именно он выдвинул эту новейшую теорию вымирания мамонтов, которая так понятно и просто объясняет исчезновение сибирской мегафауны. Ему 63 года. Мне – 25. В многокилометровых походах по тундре я едва успевал за ним. Физически. А умственно и вовсе не поспевал. Я смотрел на него и думал: «Вот он, настоящий северный гигант. Представитель мегафауны.» Разве ж он вымер? Нет, он жив! Живее многих!
Когда я оказался в Тикси, то был поражён величием этого города. Он выглядит так, как будто какая-то высокоразвитая цивилизация построила его в считанные годы, а потом оставила и ушла в другие земли. Как многие люди не могут объяснить, каким образом были созданы египетские пирамиды или храмовый комплексы ацтеков и майя, так же и я не могу объяснить себе, каким великим духом должен обладать человек, чтобы высадится в бухте Тикси и создать всё на пустом месте, в голой тундре, построить цивилизацию из ничего.
Разве эти люди не были великанами духа и воли? Разве они не представители мегафауны? Но если так, неужели и они вымерли?
Нет, я в это не верю. Сам не верю и вам запрещаю!
4
Пока я размышлял о фрагментации и измельчании в библиотеке на арктической станции «Самойловский», пытаясь написать эту статью, ради которой я проделал столь сложный путь, мне под руку попался атлас. Я начал листать его и стал замечать некоторые странности.
Африка как будто расчерчена по линейке. Разве по линейке образуются страны? Не по границам проживания племён, не по естественным разделителям, как то реки и горы, а именно вот так не думая расчерчивается целый континент? И кто их так расчертил?
Я перевернул страницу и увидел бывшую территорию Индии, которая под влиянием Британии распалась на 19 стран. До этого Индия была самым большим государством в мире.
Я снова перевернул страницу. Югославия. Разорвана на 7 частей. Но 7-я (Сербия) может быть разорвана ещё на 3.
И наконец, я увидел карту Советского Союза. Фрагментирован на 15 изолированных сегментов.
Нарушены социальные, культурные, экономические связи. Мы фрагментированы новыми границами. Только ли?
А если посмотреть на это шире? Просто допустите на одно мгновение мысль, что глобальные масс-медиа специально делят общество внутри страны, формируя новые идентичности: нации, религии, предпочтения, убеждения. Подели большинство на меньшинства и нет больше большинства. Все измельчают, ослабнут.
Если мамонтов фрагментировал уровень воды в реках, и мельчали они физически, то нас фрагментирует философия макиавеллизма «разделяй и властвуй», которой придерживаются некие властители мира, способные расчерчивать по линейке целые континенты. 56 военных конфликтов сейчас происходит по всему миру, и ни один из них не происходит на территории тех, кто рисует границы.
Под такой оптикой сразу становится понятно, почему они настойчиво ходят поделить русский народ на множество маленьких наций. Если мы позволим этому случиться, то мельчать мы будем духовно и экономически. А маленькими и слабыми легче управлять.
Но теперь мне это не страшно.
Я прожил в Тикси уже месяц. На моём пути мне встречались сотрудники Заповедника «Усть-Ленский» и инспектора Природоохраны, пограничники и спасатели, учёные и наблюдатели полярных станций «Столб» и «Самойловский», строители Запсибгазпрома и работники Морпорта, ленские речники и пилоты «Полярных авиалиний», служащие «Аэропортов Севера» и научные сотрудники Академии Наук Республики, водители автобусов и главы улусов, инспектора на кордонах и продавцы в магазинах. И все они, все до единого, были Великанами. Огромные духом, делающие одно большое дело, каждый день озаряя север своим подвигом. Они не вымерли, я видел их своими глазами. И рядом с ними сам как будто подрос, на пару миллиметров.
Андрей Стаханов, арктический журналист. Специально для газеты «Маяк Арктики». Дельта Лены, 2024.