Проекты Комплексного плана развития Тикси, разрабатываемые в 2020 – 2021 годах — перспективны

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, депутат республики по Северному избирательному округу Елена Голомарева в составе правительственной рабочей группы в феврале встречалась с жителями Тикси и сёл Булунского района.

Елена Христофоровна отмечала, что в сёлах поднимались вопросы, связанные с большим износом социальных объектов и жилищного фонда, транспортной доступностью, обеспечением интернетом. По словам Елены Голомарёвой, люди живут большой надеждой, что многие вопросы будут решены с реализацией проектов Мастер — плана агломерации Тикси – Найба, в том числе модернизацией Тиксинского морского порта. Реализация этого Мастер — плана может способствовать социально — экономическому развитию всего Булунского района.

Во время встречи с депутатами Булунского района в числе в числе пожеланий Е.Х. Голомарёвой районному Совету было предложение обратить внимание на проекты, вносимые в Комплексный  план развития Тикси в 2020 и 2021 годы для планируемого тиксинского испытательного полигона Научно – образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития».

В настоящее время Мастер – план агломерации Тикси – Найба находится в стадии подготовки к утверждению Президентом РФ, и есть возможность выйти с предложением о включении в него перспективных проектов по планировавшимся в Тикси полигону НОЦ «Север» и туристическому кластеру «Российский Север Арктики».

Е.Х. Голомарёва участвовала в выездных заседаниях в Тикси в 2020 и 2021 гг. Проектного офиса по продвижению проектов Комплексного плана развития райцентра Булунского района, утверждённого главой Якутии Айсеном Николаевым в июле 2020 года.

В Комплексном плане определены семь приоритетных направлений: развитие социальной инфраструктуры, Тиксинского морпорта, энергоэффективность, создание испытательного полигона НОЦ «Север», туристического кластера «Российский Север Арктики», организация работы аварийно-спасательного подразделения, очистка Тикси от металлолома с рекультивацией очищенных территорий.

На заседании в июле 2020 г. Президиума Совета по Арктике и морской деятельности, в ходе которого был утверждён проект Комплексного плана развития Тикси, глава Якутии одобрил  предложения о необходимости разработки Концепции строительства в Арктике, согласно которой городское поселение Тикси должно стать модельным для арктических территорий республики.

Также А.С. Николаевым было одобрено предложение о создании в Тикси базы для научных исследований в Арктике.

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский на этом заседании Совета по Арктике в докладе о проекте Комплексного плана развития Тикси отмечал,  что документ подготовлен в целях развития Тикси и раскрытия его потенциала с учётом  стратегической роли городского поселения в решении федеральных и региональных задач в  Арктической зоне России.

В 2021 г. на выездном заседании в Тикси Проектного офиса по продвижению проектов Комплексного плана развития райцентра в числе проектов, которые планировалось реализовать на тиксинском полигоне НОЦ «Север», предлагались испытания по применению беспилотной авиации в условиях Арктики.

Одной из целей таких испытаний на полигоне НОЦ «Север» в Тикси предполагалась разработка современных научных технологий, обеспечивающих надёжность применения беспилотной авиации большой грузоподъёмности в  Арктике для применения в геодезии, геофизике, картографии.

В числе предполагаемых направлений применения беспилотной авиации – гарантированное обеспечение северного завоза в арктические районы, мониторинг окружающей природной среды, ледовая разведка для обеспечения судоходства по трассе Севморпути.

На тиксинском испытательном полигоне планировалось опробовать беспилотники самолётного типа, которые смогли бы перевозить грузы весом от одной тонны на расстояние до 500 – 700 километров.

Также при планировании открытия тиксинского полигона НОЦ «Север»  предполагалась реализация пилотного проекта «Опытно – промышленный энергетический комплекс в Тикси» ГК «Генерация», проектов научного инновационного центра Северо – Восточного федерального университета.

Группой компаний  «Генерация» в Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) в 2021 г. направлялся бизнес – проект по строительству завода для переработки углей и дальнейшего синтеза газа в качестве альтернативных источников энергии. По предварительным расчётам, стоимость работ по возведению завода в местности Сого (окрестности Тикси) составляла в то время около 280 млн рублей.

На выездном заседании Проектного офиса в октябре 2020 г. Министерством  предпринимательства, торговли и туризма Якутии был представлен проект Булунского района туристический кластер «Российский Север Арктики».

В числе важных показателей проекта, в случае его успешной реализации, были такие направления социально-экономической сферы, как создание новых рабочих мест; увеличение числа самозанятых; увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства; снижение миграционного оттока населения; создание условий для привлечения специалистов в сфере туризма; решение проблемы транспортной доступности путём закупки спецтехники высокой проходимости.

Успешная реализация туристического проекта позволила бы создать современную базу принимающей инфраструктуры – обустроить гостиницы, пристани – причалы, закупить автобусы.

Николай Сургаев

Фото автора

1 -4. Сессия Райсовета 15 февраля 2025 года, на которую была приглашена Е.Х. Голомарёва.

5.Директор КСК В.В. Бурцев вручил Е.Х. Голомарёвой пригласительный билет на открытие Года защитника Отечества в РФ и Года защитника Родины в РС (Я).

6.Вручение Грамоты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Светлане Егоровне Стручковой.