Мы продолжаем наши рассказы о таинственных местах Якутии, озеро Лабынкыр наверное самое известное загадочное место в республике, легенда о том, что в озере обитает неизвестное науке крупное животное ,не дает покоя многим исследователям и ученым, откуда берут начало мифы об озере, какие загадки оно хранит- об этом мы расскажем вам в сегодняшней статье.
Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого «Лабынкырский Черт». Стоит отметить, что люди в районе этого озера появляются редко, ближайший поселок находится в 150 км. Сюда не ведет ни одна дорога, а к самому озеру можно добраться только на вездеходах, лошадях или вертолете. Старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.
Описывают чудовище всегда как огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра.
Чудовище озера Лабынкыр в Якутии не могло ни заинтересовать ученое сообщество. Первыми исследователями необычного природного объекта стали академик Виктор Твердохлебов и Борис Башкатов. Они совершили экспедицию и опубликовали свои дневники в начале 60-х годов. В них были свидетельства очевидцев, которым посчастливилось увидеть невероятное существо. Описание монстра полностью совпадало с тем, что утверждает местная легенда.
В июне 1953 го ,во время экспедиции на озере, Твердохлебов сделал запись в своем дневнике:
«Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело…»
После сообщения Твердохлебова начался настоящий научный бум. В течение десяти лет на берег загадочного водоема отправлялись научные экспедиции. Туда приезжали даже любопытные туристы. Несколько раз самоотверженные водолазы опускались в глубины озера. Они утверждали, что видели огромный живой объект, но очень расплывчато. На дне были найдены кости животных, что тоже вызывало удивление. Стало выдвигаться множество предположений относительно таинственного обитателя озера, от фантастических до совершенно бредовых, вот некоторые из них: в глубинах Лабынкыр может обитать мамонт, который ведет земноводный образ жизни. Предположительно его потомки спустились в незамерзающие воды, спасаясь от сильных холодов. Дышать животное может поднимаясь к поверхности. Единственным сдерживающим фактором к принятию данной версии является то, что обитатель глубин – хищник.
В другом предположении фигурирует огромная реликтовая щука, которая сохранилась в нетронутом виде с незапамятных времен. Непонятным остается только то, почему рыба может выходить на берег. Возможно, это является результатом мутаций.
Многие ученые склонны думать, что в озере обитает доисторический ящер, который смог выжить, благодаря уникальному микроклимату.
После того, как в 70-х годах научный интерес к Лабынкыру и его таинственному обитателю угас, единственным жителем тех мест оставался некий рыбак-троцкист по имени Алямс, сосланный в Якутию во время репрессий и не пожелавший возвращаться. Именно его невероятные рассказы о жертвоприношениях, якобы приносимых им чёрту, вновь подогрели любопытство в конце 80-х. В 1993 году Алямс тяжело заболел и его увезли в ближайшую больницу. В бреду он сказал, что Лабынкыр ему не простит разлуки и убьёт его. Рыбака вернули на озеро, где он скоропостижно скончался.
За последние 20 лет к озеру Лабынкыр было снаряжено множество научных экспедиций, но ни одна из них не подтвердила существование в озере таинственного реликта.
В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных.
В феврале 2013 года было совершено погружение на дно озера, температура воздуха на поверхности −46 °C, температура воды +2 °C. Организатором выступили Федерация подводного спорта России и Русское географическое общество, экспедиция получила название «Полюс холода». Главной задачей проекта являлось изучение флоры и фауны Лабынкыра, а также тестирование возможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Исследователи взяли пробы воды с разных глубин Лабынкыра, а также пробы грунта со дна озера.
В 2016 году сотрудник РГО, путешественник-экстремал из Воронежа Андрей Соловьёв более 100 дней провёл на озере, собрал свидетельства местных жителей и лётчика вертолёта, видевшего с воздуха рептилию длиной около 5—7 м. Андрей Соловьёв отметил также повреждения сетей (многометровые дыры), происхождение которых трудно объяснить, если исключить воздействие очень крупного животного.
Но таинственный «Чорт» является не единственной загадкой озера, существует еще как минимум три природных феномена, которые ученые до сих пор не обьяснили:
Первая загадка водоема связана с его глубиной. В среднем она достигает пятидесяти метров, но в его средине существует разлом. Он уходит в недра земли на 80 метров. Что скрывается в этой холодной глубине, пока не ясно.
Вторым удивительным фактом можно считать морозоустойчивость воды. Расположение Лабынкыр в одном из самых холодных регионов страны предполагает его сильное замерзание. В этом месте начинается тайна. Оказывается, вода, имеющая летом температуру не выше девяти градусов, зимой замерзает очень плохо, при минус пятидесяти на поверхности. В глубине не обнаружено теплых ключей. Удивительно, что вода не замерзает, в то время, как соседние озера полностью скованны льдами.
Третья природная загадка касается исчезающего острова. Здесь есть несколько участков суши, один из которых располагается ровно посередине. Несмотря на то, что уровень воды остается практически неизменным, остров иногда полностью исчезают. Существует научная версия, что это оптический обман.
Озеро Лабынкыр хранит множество загадок, и ученые продолжают попытки приблизиться к истине и разгадать все его тайны.