Во время освящения 19 октября 2014 года Серафимо – Никольской церкви в Тикси общей темой обращений священников к участникам праздничного торжества было слово о вере и надежде.
Митрополит Белгородский и Старооскольский, председатель Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата Иоанн, а также епископ Якутский и Ленский Роман и протоиерей Белгородской и Старооскольской митрополии Павел в своих проповедях говорили о вере и надежде, которые всегда присутствую в душе каждого человека.
Через несколько дней после освящения Серафимо – Никольской церкви настоятель храма Отец Агафангел в беседе для газеты «МА» отмечал, что наша надежда на возрождение былой славы городского поселения Тикси и всего Булунского района должны базироваться на традициях нашей жизни и веры.
Как отмечал игумен Агафангел, необходимо понять, насколько для современного общества, каждого человека важны традиции, которые были основой жизни предшествующих нам поколений людей, те духовные традиции, которые на протяжении тысячелетия скрепляли наше общество. Очень важно понять, насколько нам необходимы те или иные новации, в какой сфере жизни они нужны, надо понять: все ли новации необходимы обществу.
По словам Отца Агафангела, опираясь на традиции, которые были заложены в жизни людей в прошлые века, в том числе на традиции веры, мы можем с надеждой смотреть в наше будущее. Мы знаем, что если не отказываемся от своего прошлого, традиций своих предков, если продолжаем их дело, у нас есть будущее.
В октябре 2014 года при освящении храма в Тикси вновь зазвонили старинные колокола церквей Булуна и Сиктяха, которые молчали с 30 –х годов прошлого века. Как говорил игумен Агафангел, мы видим в этом продолжение традиций нашей жизни и веры, потому что на строительство церкви в Булуне деньги в основном собрали жители села, только небольшая сумма была выделена Священным Синодом через Якутскую епархию. Возводился храм также самими жителями Булуна. И в Сиктяхе в основном благодаря трудам местных жителей была возведена церковь.
Сохранением традиций является и то, что на основе Серафимо – Никольской церкви действует миссионерский стан «Спасский» синодального миссионерского отдела Московского патриархата. «Спасским» миссионерский отдел назван в память о церкви, которая действовала в Булуне до 30 –х годов.
Николай Сургаев
- Отец Агафангел в сентябре 2014 года. Фото автора.
- Вид на селение Булун в 1926 году. На фото (слева) видны Спасская церковь и колокольня со звонницей, колокола которой звонили при освящении церкви в Тикси в октябре 2014 г.
- Пароход и баржи на Лене у селения Булун.
Фотографии Якутской экспедиции Академии наук СССР 1925 – 1926 гг., хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт – Петербурге.
Фото с сайта http://ilinjournal.com