Человек, о котором мы вам сегодня расскажем, был не только выдающимся полярным путешественником, ученым и общественным деятелем, он был великим благотворителем, и не мог пройти мимо страданий других людей ,он в буквальном смысле ходил с протянутой рукой по столицам Европейских государств, собирая деньги для помощи голодающим детям Поволжья и военнопленным, при жизни его называли «Совесть Европы» ,наш рассказ о великом норвежце Фритьофе Нансене.
Он родился неподалеку от Христиании в 1861 году. Родители дали Нансену спартанское воспитание. Уже в детстве он отличался своими физическими данными, смелостью, решительностью. Занимался спортом, был первым чемпионом Скандинавии по прыжкам с трамплина, десятикратным чемпионом Норвегии по лыжам и чемпионом мира по скоростному бегу на коньках. Впервые он попал в Арктику зверобоем в 1882 году на судне «Викинг». По возращении из плавания он работал консерватором Бергенского музея. В возрасти двадцати шести лет Нансен получил степень доктора зоологии за исследование морских донных организмов- бентоса.
16 августа 1888 года Нансен со спутниками – норвежцами О. Свердрупом, Дитрихсоном, Христиансеном и двумя лапландцами начали смелый и страшно трудный переход через ледяную Гренландию. Шестеро смельчаков тащили за собой тяжелые санки с провиантом и инструментами, питались почти впроголодь холодной пищей, страдали от морозов, доходивших до минус 45˚С. Ровно месяц они не имели другой воды, кроме добытой ими теплотой собственно тела из снега, набитого в бутылочки. Совершив подъем на высоту 8860 футов, путешественники проникли во внутреннюю область ледяного плато, делая по пути все нужные научные наблюдения, и затем благополучно достигли противопожарного края плато и западного берега страны.
Очередная экспедиция началась на новом судне «Фрам», корпус которого был изготовленном в форме яйца. Оно имело покатые бока, небольшую длину при большой ширине. В 1893 г. судно крепко вмерзло в лед в море Лаптевых на 78гр.50мин. с.ш. и 133гр.37мин. в.д. и дрейф льда потащил его на север. Во время дрейфа велись наблюдения по метеорологии, зоологии, ботанике, океанологии. Нансен хотел достичь Северного полюса, вморозив корабль в лед , с тем, чтобы течение утащило его туда. Через некоторое время, предвидя, что судну, увлекаемому течением, не удастся достичь Северного полюса, Нансен решил покинуть судно и пройти к полюсу на собаках и лыжах по льду. Вместе с лейтенантом Иогансеном они оставили вмороженное в лед судно и двинулись к полюсу. Их поход длился 15 месяцев в исключительно тяжелых условиях. 7 апреля 1895 г. они достигли широты 86 градусов. Продвижение шло медленно и они решили вернуться, так как продовольствие уже заканчивалось. Путники взяли курс на ближайшие острова- Землю Франца-Иосифа. Поохотившись на медведей, в начале августа они достигли острова Джексона и зазимовали там, выстроив себе хижину, по сути каменную нору три метра длиной и два шириной. Стенами служили камни, проконопаченные мхом, крышей- медвежьи шкуры. В этой хижине они практически пролежали , как медведи в берлоге ,до весны, питаясь одним медвежьим мясом, заедая его горелым салом, вылавливаемым из лампы. Нансен называл эти куски сала « пирожными». В качестве топлива использовалось сало моржей, которым заправлялась лампа. Грязь покрыла их тела толстым слоем. Одежда превратилась в засаленные лохмотья, на теле было много незаживающих ран. Единственным спасением от тягот был сон. Выдержать все это могли только очень здоровые и духовно, и физически люди. Ни у Нансена, ни у Иогансена не было даже намека на цингу или какие – либо нервные расстройства. Судя по дневнику Нансена, который он регулярно вел, несмотря на все трудности, их не покидало чувство юмора. Нансен писал 3 января 1896 года: «Иогансен спит и храпит на всю хижину. Я рад, что его не видит сейчас мать. Она, наверное, опечалилась бы, разглядев своего мальчика, — так он оборван, черен и противно грязен; полосы сажи размазаны по всему лицу. Но, ничего: она еще увидит его чистым, белым и румяным!».
После наступления весны путешественники частью пешком по льду, частью по открытой воде на лодках-каяках продолжили путь к юго – западу. 17 июня 1896 года они неожиданно наткнулись на зимовавшую на о. Нортбрук экспедицию Ф. Джексона. В своей книге Нансен описывает эту удивительную встречу на пустынном острове. Сначала он услышал собачий лай, а затем, не веря своим глазам, увидел приближающегося к нему человека. «Я замахал шляпой, человек сделал то же. Потом мы протянули друг другу руки. С одной стороны – цивилизованный европеец в клетчатом английском костюме, высоких резиновых сапогах, тщательно выбритый и причесанный, благоухающим душистым мылом, запах которого доносился до острого обоняния дикаря. С другой стороны – дикарь, одетый в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественного белого света нельзя было различить под толстым слоем ворвани и сажи.» После приветствий и нескольких вопросов, Джексон пристально посмотрел Нансену в лицо и произнес: «Уж не Нансен ли вы?» — «Да, я Нансен». – «Клянусь, я страшно рад вас видеть».
Через полтора месяца пароход «Виндворт», привезший припасы экспедиции Джексона, доставил Нансена и Иогансена на родину. Дальнейшее плавание «Фрама» совершилось также вполне счастливо; 16 октября 1895 года им была достигнута наивысшая северная широта 85˚ 57′. «Фрам» прибыл на родину, как и было рассчитано, со стороны Шпицбергена. Во время дрейфа «Фрама» были проведены океанографические и метеорологические наблюдения, опровергнувшие мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, установлены структура и происхождение его водных масс, открыто влияние суточного вращения Земли на движение льдов. Сделаны важные наблюдения в области геологии, биологии, зоологии и земного магнетизма. В процессе пешего похода Нансена и Иогансена открыт ряд островов на ЗФИ, уточнена карта архипелага .
Чествования Нансена на родине, по возвращении его из экспедиции, достигли небывало грандиозных размеров. В них принимала участие вся страна во главе с королем. Россия также высоко оценила достижение Нансена. После гражданской войны Нансен был в Поволжье, Армении. Нобелевскую премию, которую ему вручили, он потратил на хлеб для голодающих Поволжья в России. Для военнопленных он учредил специальный «нансеновский» паспорт ,по которому тысячи людей вернулись домой. Он был единственным из иностранцев депутатом Моссовета. Народ Норвегии, который получил независимость от Швеции, предлагал Нансену стать его президентом . Писатель Ромен Роллан назвал Нансена «единственным настоящим героем нашего времени». Во время приезда Нансена в Красноярск на судне «Омуль» героя встречал весь город, в честь него был организован первый футбольный матч. На Колыме Нансен плавал на другом судне-«Коррект». До своей смерти в 1930 году он всегда оказывал гигантскую помощь не только полярникам ,но и всем простым людям ,всегда был лучшим другом России
А.Ю.Гуков. «Город Тикси».