Фонд «Семья для ребенка» и Единый ресурсный центр Якутии, является одной из опорных точек и ведущих ресурсных центров Якутии в области поддержки и развития некоммерческого сектора. Организации уже 11 лет вносит значительный вклад в развитие организаций не только в центральной Якутии, но и в Арктике и даже на всём Дальнем Востоке. Без внимания не остается и Булунский район. Мы расскажем небольшую историю и обзор о деятельности организации, которая делает мир вокруг себя лучше.
Фонд появился 11 лет назад, 30 октября. С момента создания, организация занимается вопросами социализации, социальной адаптации и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выпускников интернатных учреждений, подготовкой волонтёров и наставников, развитием добровольчества и благотворительности в Якутии.
Фонд сейчас поддерживает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в том числе беженцев, семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
«Работа с семьями, нуждающимися в социальной поддержке, ведется совместно с Минтрудом РС(Я), Республиканским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и детскими домами республики. На каждого получателя соцуслуги оформляется индивидуальный план, выявляются их потребности. К примеру, выпускники детских домов нуждаются в юридической и психологической поддержке и консультации по финансовой грамотности. Например, мы помогаем в получении положенного жилья сиротам. Не стоим в стороне от общих бед, будь то пожары или наводнения. Наша задача — оказать информационную поддержку, направить их туда, где они могут эти услуги получить. Конечно же, адресную гуманитарную помощь осуществляем постоянно», — рассказала руководитель Фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова.
Также, с 2016 года Фонд выполняет функции ресурсного центра поддержки СО НКО, а в 2020 году по поручению Председателя Правительства РС(Я) Владимира Солодова и при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии на базе Фонда «Семья для ребёнка» был создан Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии.
Деятельность Фонда и Единого Ресурсного центра охватывает даже самые отдаленные уголки Якутии – арктические муниципалитеты.
Например, при участии организаций открыто креативное пространство молодежи на базе Межмуниципальной библиотеки Булунского района и ИТ-центра «Тикси». Партнерами организации выступили известные в Якутии и России компании: «Алроса», Целевой фонд будущих поколений, «Эльгауголь», Президентский фонд культурных инициатив. Перед открытием на базе креативного пространства обучение проводили сотрудники Фонда и партнеры: Надежда Ноговицына и известный режиссёр монтажа Марина Калинкина.
В конце 2023 года комбинированный проект обновленной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура», ИТ-Центр «Тикси» и креативное пространство молодежи были презентованы помощнику Президента России Максиму Орешкину и Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.
В начале 2024 года опыт Фонда и Единого ресурсного центра по партнерству в Арктике на примере Булунского района презентован в Торгово — промышленной палате России, в рамках первой премии «За развитие Арктики и Дальнего Востока» на круглом столе «Развитие опорных территорий, мастер-планы городов Дальнего Востока и Арктики» в рамках IX-й международной конференции “Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие” (организаторы Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнёрства «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики» (генеральный директор Т.И. Мордасова)
– Особо значимо для нас, что совместно с Единым ресурсным центром в рамках проекта «Арктическая креативная академия», мы, как район, получаем доступ к ресурсам компании вне ее территории присутствия. Это совершенно новый уровень социальной ответственности, и создание возможности для будущих поколений в Арктике. Пример этому – поддержка компании ООО «Эльгауголь» проекта в Тикси, такие партнерские отношения и модель взаимодействия мы будем выстраивать и укреплять в дальнейшем, возможно, выйдем на соглашение о партнерстве для новых направлений развития», – отметил Владимир Милославский.
Совсем недавно Фондом и ЕРЦ проведено обучение в 40 лидеров учреждений социальной сферы и СО НКО Мегино-Кангаласского, Таттинского и Чурапчинского улусов прошли обучение в авторском семинаре-тренинге «Технология социального проектирования в развитие малых территорий: повышение благополучия детей», а до этого в Горном улусе.
На базе Фонда и Единого Ресурсного центра в 2024 году проведена презентация конкурса «Моя страна-моя Россия» амбассадором АНО «Россия-страна возможностей» Владимиром Милославским, а по итогам конкурса Якутия вошла в ТОП-30 регионов по количеству заявок. Единый ресурсный центр и Фонд всегда оказывают содействие в возможности презентации практик и проектов, а также в обучении команд проектному управлению.
В рамках реализации проекта приняли участие более 5000 представителей СО НКО, активных граждан, детей, молодежи, волонтеров и специалистов органов местного самоуправления. Командой проекта в онлайн и оффлайн формате охвачена вся территория республики. Проведены выездные мероприятия проекта, которые включают в себя оказание комплекса образовательных, консультационных, информационных и методических услуг. Благодаря проекту создано более 20 НКО, проведены более 300 экспертиз социальных проектов, более 200 проектов подано на конкурсы различного уровня и инвестировано в республику более 100 млн рублей на развитие территорий и улучшение качества жизни. Более 1000 человек и волонтеров привлечены в общественную и добровольческую деятельность. Фонд также является оператором Фонда Тимченко, что показывает высокий статус и профессионализм команды.
Это краткий обзор активностей Фонда, который оказывает поддержку в сфере образования, методического сопровождения, повышения гражданской активности в Якутии и Арктике.
От лица нашей теплой ламповой редакции, примите искренние поздравления с 11-летием Фонда, желаем дальнейших успехов на благо Якутии и Арктики.
Ваш партнер, АУ «Маяк Арктики» ГАУ «Сахапечать»
По материалам из открытых источников