Две заявки из Якутии вошли в финал престижного федерального конкурса «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Проект из Якутска и Тикси вошли в финал престижного конкурса и отобраны в своих номинациях для дальнейшей защиты. Всего на конкурс подано 54893 заявок в XXI сезоне 2024 года, в финал вошла 91 заявка. Из Якутии было подано 572 заявки. В номинации Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах – 1409, в номинацию вошёл проект из Якутска. В номинации «Моя гордость, моя малая Родина» (проекты в области развития малых территорий) подано 4944 заявки, в финал вошёл проект из Тикси, который поборется с 20 финалистами из других регионов.

«В этом году мы впервые приняли участие командой педагогов Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой в данном конкурсе с проектом «КИБЕРВОЛОНТЕРЫ.ЯКТ: Безопасность в интернете». Были очень рады оказаться в числе 15 финалистов, лучших проектов в России в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Наш проект реализуется с 2020 года, имеем отряд обученных волонтеров, ведём активную и содержательную работу по проведению просветительной работы по формированию навыков безопасной работы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Каждый год мы меняем проект: так если в 2020 году волонтеры проводили обучающие мероприятия только в городе Якутске, то в этом году создано сообщество киберволонтеров в 3 пилотных районах (Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Намский) нашей республики», —  рассказала Анна Захарова, педагог ДДТ им. Ф.И. Авдеевой, председатель ГДД «Юный горожанин», ведущий эксперт ФГБУ «Росдетцентр».

«Мы работаем с достаточно большим пулом проектов и партнеров, в том числе с другими регионами России. В этом году мы подали проект по формированию единой конкурсной среды «Моя страна – моя Россия: Сделано в Арктике» на базе экосистемной платформы «Моя страна — моя Россия» АНО «Россия – страна возможностей», с предложением проводить отдельный конкурс за пределами грантовых циклов, только для арктических субъектов России, как акселератор, перед большим конкурсом. Это позволит учитывать климатические особенности, интернета, отдаленность, а также персонифицированный подход к заявкам. Такой подход позволит с одной стороны учитывать объективные трудности с подачей заявок, с другой будет более активно формировать молодежную проектную среду, активные сообщества, грантовое финансирование, и более внимательно изучить проекты молодежи из Арктики. Например в сфере законодательных инициатив, науке, культуре, здравоохранении. Ведь Арктика не зря славится неординарными подходами, креативностью и новаторством», — поделился шеф-редактор редакции газеты «Маяк Арктики» (РС (Я) ГАУ «Сахапечать») Владимир Милославский, куратор проекта «Сделано в Арктике», амбассадор президентской платформы «Россия – страна возможностей».