Мы продолжаем наш рассказ о загадочных местах Якутии, сегодня на очереди наиболее близкое к нам, жителям Булунского улуса, таинственное озеро Хайыр, которое расположено в соседнем Усть-Янском районе, это небольшое озеро, полно тайн и загадок, о которых мы вам сегодня поведаем.
Хайыр (также озеро Песцовое) — небольшое, около 600 м в диаметре, озеро на территории республики Якутия . Расположено за полярным кругом, в Усть-Янском районе, в 5 км к югу от села Хайыр. Берега озера в основном крутые, в северо-восточной части имеется пологая низина, поросшая осокой. Вода в озере серая и мутная.
У местных жителей есть легенда, что в озере обитает щукобык. Если заплыть на лодке к его логову, где могут находиться дети существа, то оно не только перевернёт судно, но ещё и утащит на глубину, чтобы утопить. Из-за этого рыбаки стараются не заплывать далеко от берега.
Интерес к озеру впервые появился в 1940 году, когда известный лётчик Иван Черевичный пролетал над водоёмом и заметил двух крупных существ, плавающих на поверхности. Из-за шума мотора они быстро скрылись в толще воды. Мужчина их описал как больших, размером с хорошего моржа, покрытых длинной рыже-коричневой шерстью, существ. При этом, голова похожа на змеиную и лысая. В ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Н. Рукосуев заявил, что в Хайыре живёт необычное животное со змеиной головой, его экспедиция провела почти 3 недели в попытках обнаружить существо. На 12 день наблюдений посреди ночи участники экспедиции услышали громкий рык со стороны озера. Ни одна рыба или птица не могла его издать. А в утренних сумерках был виден силуэт крупного существа, плавающего на поверхности воды. Вслед за этим Н. Ф. Гладких, член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР написал об озере следующее: В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере «дьявола», но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня… невольно выпали ведра, «чудовище» повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован… Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая…
В СМИ и некоторых образовательных учреждениях страны были выдвинуты теории о сохранении в озере доисторических или реликтовых видов. Поэтому уже в 1965 году на поиски «чёрта» к озеру прибыла группа спортсменов-подводников, а также туристов. Но несмотря на тщательное исследование, ничего найдено не было. Тем не менее, местные жители из расположенного неподалёку поселка Хайыр, поделились своими поверьями. По их рассказам, в озере нет обычной рыбы, его избегают утки и гуси потому что в нём живёт огромный «щукобык», который может запросто проглотить рыбака вместе с лодкой. Но сама экспедиция сделала вывод о том, что Николай Гладких не мог наблюдать ничего необычного в данном озере (позже Гладких признался в том, что выдумал эту историю, а реакция Рукосуева так и осталась неизвестной). Более поздние экспедиции действительно рапортовали о нахождении в озере огромных экземпляров щук.
В 1980 году появилась информация, что в сети рыбаков попал детёныш существа. Его длина достигала около 70 сантиметров. Всё тело от шеи и до хвоста покрывала рыжевато-коричневая грива. Морда – змеино-рыбья. Когда рядом с лодкой стали кружить более крупные экземпляры, то рыбаки с испуга выбросили детеныша за борт. В 2001 году зоолог Павел Ситников приехал на озеро Хайыр, так как местные сообщили, что тушу неизвестного существа выбросило на берег. Исследователь добирался почти 6 суток, к этому моменту её сильно потрепало, и определить, что это за животное, оказалось невозможно. Взятый образец кожи и плоти был сильно повреждён процессами гниения и выделить в нём ДНК не удалось. Когда Павел приехал второй раз, то туши уже не было.
С тех пор исследований на озере не проводилось, а если и были, об их результатах ничего неизвестно. Местные, при этом, продолжают заявлять, что загадочные щукобыки водятся в Хайыре. Интересно, кем всё-таки они являются? Неизвестным видом млекопитающего, рептилией с шерстяным покровом или каким-то мутантом? А может быть это просто отголосок легенд, нашедший благодатную почву в сердцах впечатлительных исследователей, который заставил их увидеть-то, чего не самом деле нет.
Гуков.С.А.