Если вы взгляните на карту Новосибирского Архипелага , то между основной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский обнаружите огромную песчанную пустыню, представляющую собой песчаную слаборасчленённую равнину с вкраплениями тундрово-болотных почв, площадю — 6,2 тыс. км² . Земля Бунге была открыта промышленником Яковом Санниковым в 1811 году, который называл её якутским именем Улахан-Кумах или «Страной большого песка», но впоследствии ей присвоили имя выдающегося ученого Александра Александровича Бунге, о котором наш сегодняшний рассказ.

 

Александр Александрович Бунге— русский зоолог и путешественник, сын дерптского профессора ботаники и известного путешественника Александра Андреевича Бунге.

Отец – Бунге Александр Андреевич профессор ботаники и директор Ботанического сада Дерптского университета, почетный член Императорской Академии наук по разряду ботаники физико-математического отделения. Мать –Елизавета фон. Образование получил в Дерпте: в начальной школе, в гимназии и университете.Занимался сравнительной анатомией под руководством д-ра Эмиля Розенберга В 1877 г. сдал экзамен на степень доктора, после защиты диссертации получил степень доктора медицины. С 1877 по 1879 г. заведовал Дерптским убежищем для душевнобольных, основанным профессором хирургии доктором Е.Ф. Валем, женатом на сестре Бунге, Марии.

В конце 1880 г. переехал в Санкт-Петербург. С 14 января 1881 г. определен в службу в больницу Св. Марии Магдалины. С ноября 1881 г. числился сначала сверхштатным, а потом старшим медицинским чиновником медицинского департамента при Министерстве внутренних дел. 12 мая 1881 г. на заседании совета Русского географического общества был включен в состав Ленской экспедиции в качестве врача и помощника начальника метеорологической станции, которая работала в устье р. Лены, на острове Сагастырь (1882–1884) по программе Первого международного полярного года. Готовясь к экспедиции, Бунге весь 1881 год занимался метеорологическими и магнитными наблюдениями в Пулковской, Главной физической и Павловской обсерваториях, изучал путешествия в Сибирь академиков А.Ф. Миддендорфа, Ф.Б. Шмидта и Л.И. Шренка, осматривал зоологические и геологические коллекции Академии наук. Собранный за время Ленской экспедиции научный материал позволил уточнить карту дельты р. Лены, обогатил знания о флоре и фауне устья и дельты одной из главных рек Сибири, о народах, населяющих край, о геологической истории этой земли, о ее древних обитателях – мамонтах.

В 1885 году Бунге возглавил экспедицию, снаряженную по заданию Академии наук в районы рек Яны, Индигирки и Колымы и на Новосибирские острова. В этом путешествии его сопровождал недавний выпускник Дерптского университета, кандидат зоологии барон Э.В. Толль, будущий исследователь Арктики. Исследования начались с изучения Приянского края : прошли вверх и вниз по р. Яне, входили в ее притоки, рек Дулгалах, Бытантай, Адыча, в результате получили интересный материал по геологии, палеонтологии, зоологии и ботанике, а затем работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане .Были обнаружены останки древних млекопитающих, проанализировано геологическое строение островов и состав т.н. «деревянных гор» – гор, сложенных из растительных останков, собраны интересные данные о свойствах мерзлых почв и условиях сохранения в них останков доисторических животных. По мнению президента Академии наук Д.А. Толстого, исследования Бунге и Толля дали «для изучения такой богатый материал, какого до сего времени не принесла ни одна из прежних полярных экспедиций».

В марте 1887 г. Бунге вернулся в Петербург и год провел в работе при больнице, обработке собранных в Приянском крае коллекций и составлении отчета по результатам экспедиции. Циркуляром Главного морского штаба был прикомандирован к 8-му флотскому экипажу на один год с 19 апреля 1887 г. В январе 1888 г. получил назначение на Дальний Восток старшим врачом на канонерку «Кореец», затем служил на клиперах «Разбойник» и «Крейсер» (1889). Зимой 1889–1890 гг. возглавил небольшую экспедицию, снаряженную на поиски военной шхуны «Крейсерок», без вести пропавшей у северных берегов Японии. Во время этого плавания, кроме Японии, он побывал в Китае, Корее, на Камчатке и дошел до Анадыря. В мае 1891 г. вернулся в Петербург и целый год занимался врачебной практикой в больницах города.

В августе 1892 г. принял участие во II Международном конгрессе зоологов в Москве, на котором выступил с докладом об экспедиции в Приянский край и на Новосибирские острова. В это же время кроме медицинской практики занимался сбором антропологического, зоологического и ботанического материала; все сформированные коллекции Бунге передал в Академию наук. Осенью 1892 г. Бунге получил командировку на зоологическую станцию в Неаполе, где в течение полугода изучал пелагическую фауну и знакомился с методами консервирования морских животных. В мае 1893 г. был включен в состав экспедиции в устье Енисея, снаряженной морским министерством для доставки строительных материалов для Сибирской железной дороги.

В декабре 1893 г. назначен старшим врачом на еще строившийся броненосец «Рюрик» и оставался на нем до осени 1898 г. За время службы на «Рюрике» стал свидетелем открытия Кильского канала (Nord-Ostsee-Kanal) и совершил кругосветное путешествие, позволившее ему собрать богатую коллекцию морской фауны для Академии наук. В январе 1898 г. побывал в Порт-Артуре, после его занятия кораблями русского флота.

В конце 1898 г. по рекомендации академика Ф.Н. Чернышева стал начальником хозяйственной части будущей русско-шведской высокоширотной экспедиции по градусным измерениям на Шпицбергене. За полгода, остававшихся до отправки в Арктику, Бунге заказал в Гельсингфорсе постройку домов и обсерватории, организовал запас требуемого провианта и снаряжения, оборудовал медицинскую часть и подготовился к составлению на месте научных коллекций. В результате экспедиция прошла благополучно и не нуждалась ни в чем. По возвращении в Петербург,в начале октября 1900 г. возглавил отделение Морского госпиталя на Охте. Вскоре, еще не закончив дел Шпицбергенской экспедиции, был поставлен старшим врачом крейсера «Диана» с перспективой дальнейшего назначения флагманским врачом русской эскадры в Тихом океане.

Осенью 1902 г. вся эскадра, включая «Диану», ушла на Дальний Восток и после долгого и утомительного плавания вступила в Порт-Артур. Здесь в качестве флагманского врача Бунге перешел сначала на броненосец «Полтава», а затем на «Севастополь», на борту которого встретил начало войны с Японией. До конца войны оставался в Порт-Артуре, в конце декабря 1904 г. вошел в состав русско-японской комиссии для эвакуации из крепости больных и раненых русских солдат. В марте 1905 г. покинул Порт-Артур и направился в Шанхай, где занимался организацией морского транспорта для перевозки на родину военнослужащих, получивших нервные расстройства в результате военных действий.

Вернувшись в Россию в июне 1905 г., узнал о революционных мятежах на военных кораблях Черноморского флота. После ужасов пережитой войны всей душой восставал против насилия, тем более на флоте, которому верой и правдой служил уже столько лет. Одновременно, не считая себя в праве судить участников восстания, он испытывал тяжелые нравственные страдания, поэтому посчитал настоящим спасением предложение занять должность врача при экспедиции, снаряженной Министерством путей сообщения в устье Енисея с грузом для постройки железной дороги. На подготовку ему было отведено всего девятнадцать часов, 3 августа 1905 г. Бунге ушел в новое плавание к берегам Северного Ледовитого океана. Во время экспедиции узнал о заключении Портсмутского мира между Россией и Японией. Как участник осады Порт-Артура по возвращении в Петербург в октябре 1905 г. получил полугодовой отпуск. Отпуск провел по большей части в Германии, в Бреславле и Киле, где изучал организацию казарменной жизни.

Весной 1906 г. получил назначение флагманским врачом Балтийского флота. В 1907 г. принял участие в XIV Международном конгрессе по гигиене и демографии в Берлине с докладом о гигиене на кораблях. Зимой 1908–1909 гг. на борту одного из кораблей Балтийской эскадры оказался в Средиземном море и был одним из тех русских моряков, кто первыми пришли на помощь жителям итальянского города Мессины, пострадавшим от страшного землетрясения 15 декабря 1908 г. По возвращении в Кронштадт, летом 1909 г. назначен флагманским врачом штаба начальника Балтийского флота адмирала фон Эссена и оставался в этой должности до 1 мая 1914 г., когда был вынужден подать в отставку из-за предельного возраста.

После начала Первой мировой войны заведовал двумя частными лазаретами (до 1917 и 1918), а затем был врачом на канатной фабрике Гота в Петрограде. В 1918 г. эмигрировал, поселился на своем хуторе в Эстонии, где занимался сельским хозяйством. Весной 1924 г. хутор был продан, с тех пор проживал в Таллине на скромный доход от вырученных от продажи земли средств. Это время он занимался, в основном, литературной деятельностью.

Именем Бунге названы: Земля Бунге и остров в архипелаге Новосибирских островов; гора, ледник, озеро, плоскогорье и река на Шпицбергене; ледник на Новой Земле; полуостров на архипелаге Норденшёльда; кратер Бунге на Марсе.

by V. Rachold. Description: sandy shore of the higher terrace near the former polar station Bunge

                                                                                                           Гуков С.А.