Березовский мамонт

Мы продолжаем наше повествование о наиболее примечательных останках представителей мамонтовой фауны, найденных в вечной  мерзлоте и экспонируемых в самых известных музеях мира, сегодня мы расскажем вам историю Березовского мамонта.

Наша история начинается летом 42 752 года до нашей эры, тот год  выдался необычайно жарким для этих мест. Травы на просторах тундростепи вымахали просто до гигантских размеров и уже вовсю колосились, стараясь успеть дать семена до наступления суровых холодов. Огромный самец мамонта медленно брёл к сверкающей на солнце полоске льда, донимаемый жарой и роями назойливых насекомых, которые так и норовили ужалить в  самые чувствительные места.Спастись от них и от изнуряющей жары можно было только у самого края ледника. Воздух здесь был прохладен и кусачие твари сюда не залетали. Но ледник коварен и опасен, и мамонт потеряв равновесие упал в огромную трещину и умер почти мгновенно, даже не успев дожевать траву, с полным желудком, и в очень странной и необычной позе. Берёзовский мамонт как-будто сел на попу, вытянув вперёд задние ноги и слегка согнув передние. Так и пролежал он 40 тысяч лет, в слое вечной мерзлоты, пока на него случайно не набрел один сибирский охотник.

В 1900 году на берегу сибирской речки Березовка, охотник за бивнями, Семен Тарабыкин, заметил торчащую из оледеневшей земли, впечатляющих размеров голову с одним сохранившемся бивнем. Тарабыкин отделил оставшийся бивень и продал его на местном рынке казаку, который заинтересовался  находкой. Русский казак, купивший бивень , сообщил о находке местному губернатору. В апреле 1901 Императорская Академия наук была извещена якутским губернатором В.Н. Скрипициным о находке мамонта на реке Берёзовке, правом притоке реки Колымы, примерно в 250 вёрстах к северо-востоку от Среднеколымска. По рапортам местного помощника исправника Н.Л. Горна и казака И. Явловского труп находился в полной сохранности. Автором находки являлся охотник-эвенк С. Тарабыкин. По указанию министра финансов С.В. Витте немедленно была ассигнована сумма в 16,3 тыс. рублей для снаряжения экспедиции на реку Берёзовку. Начальником назначили старшего сотрудника Зоологического музея РАН в С.-Петербурге О.Ф. Герца, в её состав вошли препаратор Е.В. Пфиценмайер и студент Юрьевского университета Д.П. Севастьянов. Уже 3 мая экспедиция выехала из Петербурга и скорым поездом прибыла в Иркутск. В течение недели здесь были закуплены продовольствие и необходимое снаряжение. Из Иркутска учёные на телеге и лодке добрались до селения Усть-Кут на р. Лене, где сели на пароход «Почтарь», доставивший их в Якутск 14 июня. От Якутска до Среднеколымска считалось 3 тыс. вёрст, которые предстояло проехать на почтовых лошадях, верхом и пешком.Поскольку на каждой почтовой станции имелось 4-6 лошадей, экспедиция двигалась двумя отрядами, с интервалом в несколько дней. Наиболее трудным оказался путь от Верхоянска до Среднеколымска. Имевшаяся здесь тропа была заброшена три года назад, так как грузы в Среднеколымске стали доставлять не из Якутска, а из гавани Ола на побережье Охотского моря. На преодоление этого участка потребовалось два месяца. Мешали проливные дожди и заболоченная тайга. В конце августа Герц с шестью нанятыми рабочими отправился на реку Берёзовку, торопясь построить зимнюю избу и предупредить новое замерзание трупа мамонта. Их согласился сопровождать помощник исправника Н.Л. Горн. Кстати, он своевременно выкупил у местных жителей левый бивень мамонта и сохранил его в полицейском управлении. Бивень имел длину в 1,7 м, диаметр у альвеолы 13 см и вес 21 кг. Судя по толщине, он принадлежал самцу средней величины, вдоль бивня проходила трещина и были видны следы удара топором.

От Среднеколымска до заимки Быстрой (150 вёрст) отряд добирался на двух лодках, а далее — на лошадях. В заимке встретились с казаком Явловским, посланным исправником ещё весной для охраны места находки. Оказалось, что казак приболел и побывал на Берёзовке только недавно. По его словам, вследствие частых дождей большое количество грунта, которым был прикрыт мамонт, снесло вниз по склону, труп частично обнажился. Хобот, макушка и спина были объедены хищниками. Шерсти на открыто лежащих частях Явловский не заметил. Если бы не болезнь казака, можно было бы предупредить повреждения. Труп мамонта, прикрытый землёй, оказался нетронутым. Было решено в короткий срок выкопать зверя из земли, расчленить его на части и в замороженном виде перевезти зимним путём на лошадях в Якутск и далее в Петербург. На следующий день рабочие начали строительство избы, а Герц приступил к наружному обследованию мамонта. Труп находился в 300 м от палаточного лагеря, на левом берегу р. Берёзовки, в 35 м выше уровня воды, в береговом отрыве высотой 55 м. От берега реки до находки было 60 метров. Неподалёку от трупа поднималась вертикальная ледяная стена высотой до 7 метров, перекрытая сверху землёй и торфом, сползающим со склона хребта высотой до 120 метров. Вскрыв слой земли, которым Явловский прикрыл мамонта, Герц обнаружил череп. Кожа черепа большей частью была объедена хищниками. Между зубами — хорошо сохранившиеся пучки травы, что говорило о быстрой смерти животного. Сидячее положение мамонта говорило о там, что что он находился в том положении, в каком его застигла смерть, а не был принесён сюда водой. В желудке содержалось большое количество остатков пищи. Жилистое и проросшее жиром мясо из-под плеча имело тёмно-красный цвет и на вид было таким же свежим, как сильно промёрзшее бычье или конское мясо. Долгое время участники экспедиции советовались, не отведать ли мамонтятины? Однако никто так и не решился. В то же время мясо, брошенное собакам, съедалось охотно. Щетинистые волосы  сохраняли упругость, пока находились в мерзлоте, а при комнатной температуре в построенной избе быстро отвердевали и становились ломкими. Поэтому их приходилось держать на открытом воздухе при минусовых температурах. Длина волос оставляла 20-35 см, ржаво-бурой окраски. Дождавшись заморозков, в октябре экспедиция, погрузив останки мамонта на самодельные сани, отправилась в Якутск, а оттуда в Иркутск, в феврале выехали по железной дороге из Иркутска в Петербург, куда прибыли через две недели. Вся экспедиция заняла около десяти месяцев, в ходе которых было преодолено 3,6 тыс. км на санях и 1,8 тыс. км верхом через труднопроходимую тайгу и лесотундру. Лишь благодаря завидному терпению и выдержке участников удалось достичь места находки до зимнего промерзания грунта. Находку поместили в Зоологический музей Академии наук в Петербурге.

Впоследствии ученые академии наук смоделировали наиболее вероятную картину гибели животного : Мамонты и их спутники (бизоны, лошади) поднимались навстречу из долины Колымы, спасаясь у окраины ледника от летней жары и жалящих насекомых. Нередко они отваживались забираться на сам ледниковый язык, разбитый, как обычно, серией трещин. В одну из таких трещин, достаточно глубокую, и свалился наш мамонт, сломав себе при этом тазовую и плечевую кости, что и послужило причиной смерти животного (в желудке учёные нашли значительное количество непереваренной растительной пищи, значит, причина гибели — не голод). Со временем основная часть ледника растаяла, а трещины в его теле были заполнены торфом и почвой, сползающими после дождей со склонов. Сто лет назад, во время раскопок, Герц обнаружил в береговом обрыве 7-метровый пласт ископаемого льда, такой же лёд вскрыли в шурфе на месте находки. Уместно предположить, что это лёд из одного мощного ледяного тела, перекрытого сверху дёрном, того самого древнего ледника.

Мамонта поместили в Зоологический музей Зоологического института, который находится на университетской набережной г. Санкт-Петербурга. Чучелу придали ту же позу, в которой находилось замороженное тело мамонта. Сейчас любой желающий может посетить музей и взглянуть на эту замечательную находку.

                                                                                                                                 Гуков С.А.