АДМИРАЛ АНЖУ

Много полезных открытий на Сибирском побережье  сделаны знаменитым исследователем, членом совета министров, русским адмиралом Петром Фёдоровичем   Анжу . В его честь названы острова в системе Новосибирского архипелага, острова Анжу включают центральную и наиболее крупную группу : острова Котельный, Новая Сибирь и Бельковский. Кем же был этот исследователь, и почему в его честь назвали огромную систему островов, общая площадь которых составляет около 29 тыс. км²  ? Давайте разбираться.

Петр Федорович родился 15 февраля 1796 года в Вышнем Волочке в семье уездного врача. Его дед –часовщик, переселился в Россию из Франции. Его отец Федор Андреевич, тоже был гражданином Франции, но принял Российское подданство и работал уездным врачом. Отец мечтал о медицинской карьере Петра, но тот не выносил вида крови, поэтому было решено отдать его в частный пансионат, где готовили морских офицеров.  В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской корпус, где познакомился и подружился с Фердинандом Врангелем, будущим исследователем высоких широт .

Анжу и Врангель, обучаясь в Кадетском корпусе, поставили своей целью исследование загадочной Арктики. Они упорно готовились к предстоящей научной деятельности. Друзья приучали себя к холоду, закаляя свой организм. В 1812 году Петр был произведен в гардемарины, а в 1815 г. – в мичманы. После блестящего окончания Морского корпуса  в феврале 1820 года Анжу был произведен в лейтенанты и назначен начальником одного из отрядов экспедиции к берегам Ледовитого океана. Адмиралтейств-коллегия отправила в Сибирь трех флотских офицеров, трех молодых дворян, будущих адмиралов Фердинанда Врангеля , Петра Анжу и лицейского друга Пушкина Федора Матюшкина по прозвищу «Плыть охота». Они разбились на два отряда: Усть-Янский, под началом Анжу, и Колымский, Врангеля. С последним был и Матюшкин. Анжу предстояло на собачьих упряжках отправиться по морскому льду далеко на север, описать , изучить и нанести на карту как берега Ледовитого океана, так и острова, лежащие к северу от материка, а именно: Ляховский, Котельный, Фаддеевский, Новую Сибирь и землю, виденную Яковом Санниковым , а летом на байдарке спуститься по реке Яне к Ледовитому океану, в устье реки Лены. Экспедиция в запланированные сроки не уложилась и продолжилась до 1824 года. Пётр Анжу и его спутники: штурманские помощники И.А.Бережных, П.И.Ильин, медик-хирург А.Е.Фигурин, матрос Игнашев, слесарь Воронков и несколько якутов-проводников сделали немало.

В 1820 году в Усть-Янске были налажены систематические метеорологические наблюдения, которые позволили оценить климат этого района. На карту России было положено северное побережье Азии от реки Оленек до реки Индигирки, обследована река Лена ,ее устье, все Ляховские и Новосибирские острова. Моряки обошли десятки заливов, мелких островов, бухт, мысов, устья рек, исправили многие неточности прежних карт. Во время этих поездок П.Анжу выяснил границу наибольшего распространения неподвижных припайных льдов и установил, что за нею находятся открытые воды- Сибирская полынья. Результаты исследований убедительно доказывали, что никаких земель вблизи Новосибирских островов нет. Во время экспедиции прошел около 14 тысячи километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.  По прибытии в Петербург П.Анжу и Ф.Врангель были приняты императором Александром II.

За понесённые в Сибирской экспедиции лишения Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом св. Владимира 4-й степени, прибавочным жалованьем по чину лейтенанта, а время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена св. Георгия за морские кампании.

В 1825 году Анжу участвует в «Военно-ученой экспедиции» – топографическом обследовании киргизской степи от северо-восточных берегов Каспийского моря до западных берегов Аральского моря в отряде полковника Ф.Ф.Берга.

В октябре 1827 года П.Ф.Анжу принимает участие в Наваринском сражении. Корабль «Гангут», на котором он командовал артиллерией, сражался бок о бок с кораблём «Азов», которым командовал Михаил Петрович Лазарев. «Гангут» громил ядрами и гранатами турецкие суда, а затем получил приказ взять на абордаж турецкий 64-пушечный корабль. Вот как писал об этом Л.П. Гейден: «…турки с разных мест старались зажечь «Гангут», но едва кто из них протягивал для сего руку, как лишался оной или головы, летел в море, которое в сей страшной борьбе поглотило их уже не одну тысячу. Наконец, они зажгли собственный корабль в шести местах, но наши немедленно оное погасили, и отрубив у него бушприт, отбуксировали его к берегу, где он и стал на мель… Корабль этот был лучшим во всём турецком флоте, другой турецкий фрегат нёсся в том же направлении, «Гангут» сделал по нему залп, после которого его взорвало, и страшный губительный поток пламени при ужасном треске разрушения осветил яркой зарёй залив Наварина…» Во время сражения П.Анжу был контужен в голову, но не покинул своего поста до победного завершения боя. Его храбрость была отмечена орденом Святого Георгия IV класса.

В 1830-1831 годах П Анжу командовал ротой гардемаринов в Морском корпусе. В 1831 году он в чине капитана II ранга командовал фрегатом «Екатерина», а в 1844 году он – контр-адмирал.

Со времени производства в контр-адмиралы (26 марта 1844 года) Анжу последовательно занимал должности: капитана над Кронштадтским портом (до 1859 года), непременного члена Морского учёного комитета (с 6 декабря 1849 года), председателя Временного комитета для составления нового портового регламента и в учреждённом при Морском министерстве комитете по составлению положения о призах; директора департамента корабельных лесов (с 19 января 1855 года по 1 января 1860 года) и члена совета Министерства государственных имуществ (с 1 января 1860 года по 12 октября 1869 года). Анжу состоял, кроме того, почётным членом Морского учёного комитета.

В 1866 году Анжу стал  адмиралом.

12 октября 1869 года П.Ф. Анжу скончался в возрасте 74 лет.

 

 

                                                                                               Гуков С.А.