Якутия отмечает вековой юбилей Гавриила Чиряева

Сегодня, 4 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Как отметил Глава Якутии Айсен Николаев,  имя Гавриила Иосифовича Чиряева вписано золотыми буквами в историю Родины, он 17 лет руководил республикой и оставил после себя прочный фундамент для дальнейшего развития Якутии.
«Под его руководством началось масштабное развитие промышленности, энергетики, транспорта. Возводились новые города, укреплялась система здравоохранения и образования, развивалось сельское хозяйство, открывались школы, больницы, производственные предприятия. Он не боялся брать на себя ответственность и принимал решения, которые двигали вперёд республику. Гавриил Чиряев всегда подчёркивал, что смысл любой государственной работы — в заботе о человеке. Он говорил: «Сила республики — в людях. Всё, что мы строим, должно служить человеку, его труду, его достоинству». Эти слова не утратили своей силы и сегодня. Они находят отражение в делах, в каждом шаге вперёд, который делает наша республика», — написал в своем телеграм-канале Айсен Николаев.
Сегодня в Якутске возложат цветы к памятнику-бюсту Гавриила Чиряева. В историческом парке «Россия – Моя история» в 14:00 начнет работу выставка «Гавриил Иосифович Чиряев: жизнь, посвященная народу».
В 16:00  в Сокровищнице РС(Я) пройдет торжественная презентация именного алмаза видного государственного и политического деятеля. В Государственном театре оперы и балета в 18:00 состоится торжественное собрание общественности.
Гавриил Иосифович Чиряев — первый секретарь Якутского областного комитета КПСС с 1965 по 1982 годы — осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов.
В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике — в 13, в топливной промышленности — в 23, по промышленным строительным материалам — в 7, в лёгкой промышленности — в 6 раз. Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций.
Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР. В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында — Беркакит — Угольная. В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки Айхал и Удачный.
С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас — Тумус — Мастах и, тем самым, было осуществлено устойчивое обеспечение газом города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)