В рамках нацпроекта «Демография» в Булунском районе продолжает активно реализовываться программы социальных контрактов

В администрации района прошло заседание профильной комиссии по оказанию дополнительных мер поддержке семей находящихся в трудной жизненной ситуации, лиц желающих открыть свое дело и изменить свою жизнь к лучшему. В ходе очередного заседания рассмотрены 3 заявки, соответствующие критериям предоставления помощи. Будет оказана поддержка в размере 377 000 рублей.

Комиссия работает совместно с ГКУ РС (Я) «Булунский комплексный центр социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)», осуществляющих направление выплат заявителям. Одно из основных направлений нацпроекта «Демография» — финансовая поддержка семей с детьми, в том числе и оказание государственной помощи на основании социального контракта. С начала 2024 года поддержано 13 заявок соответствующих критериям, на общую сумму 1 764 950 рублей. В составе комиссии работаю ГКУ РС (Я) «Булунский комплексный центр социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)», Администрация МР «Булунский улус», ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Булунского улуса», ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес», ГБПОУ «Центр подготовки рабочих кадров «Арктика», Булунское отделение всероссийской организации «Матери России» в целях оказания комплексных мер поддержки.

Средства направляются на преодоление трудной жизненной ситуации. Воспользоваться государственной социальной помощью могут горожане и семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Финансовую помощь оказывают на открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и поиск работы. Для отдельных категорий граждан предусмотрены мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Если оба родителя трудоустроены, имеют официальный доход, но совокупный доход семьи не высок — в пересчете на члена семьи он не превышает одного прожиточного минимума, то есть возможность поддержать такую семью текущими выплатами в течение полугода. На дополнительные выплаты они смогут купить, например, нужную бытовую технику, одежду, обувь, собрать детей в школу.

Для получения социального контракта семья должна подать заявление в органы социальной защиты или администрацию сельского поселения, указать сведения о получаемых за предыдущие три месяца доходах. Дальше многое будет зависеть от того, насколько человек будет активен в разработке условий социального контракта. Дело в том, что к социальному контракту прикладывается программа социальной адаптации. Это и есть пошаговый план действий, которые необходимо совершить конкретной семье для того, чтобы этот дополнительный источник дохода был сформирован. Оказание поддержки в форме социального контракта входит в национальный проект «Демография» и направлен на поддержку семей с детьми и повышение качества жизни населения.

В рамках заседания рассмотрены механизмы сотрудничества с Булунским представительством ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес». Так, заявки, которые не соответствуют критериям в рамках социальных контрактов, будут дополнительно рассматриваться в центре, где заявители смогут получить дополнительную консультацию, для получения дальнейшей организационной и финансовой поддержки по механизмам развития предпринимательства.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) поставил задачу как минимум наполовину сократить уровень бедности в республике. Одной из эффективных мер для решения этой задачи являются социальные контракты – мера государственной поддержки, помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела, преодолению сложной жизненной ситуации. За пять лет в республике заключено 25 406 социальных контрактов, в том числе с семьями с детьми. На эти цели за весь период было выделено более 2,4 млрд рублей.

В 2023 году более 6,5 тысяч семей в Якутии получили возможность открыть своё дело благодаря социальным контрактам.