Тикси и Артур Чилингаров: как молодость полярника стала его судьбой

Скончался ученый-полярник Артур Чилингаров. 

Об этом 1 июня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В этом материале мы предлагаем вам вспомнить чем запомнился Артур Николаевич и как он был связан Тикси.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года, в главном городе полярников – в Ленинграде. Как и многие ленинградские мальчишки трудного послевоенного времени, он мечтал о дальних морских путешествиях. Конечно, с самых ранних лет слышал и об Арктике, о Шмидте, Папанине, Сомове…
Будущий ученый строго следовал детской мечте и поступил в Высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова, где получил образование океанолога. В 1930-е сами понятия «Северный полюс», «Арктика», «Полярная станция» звучали притягательно для миллионов мальчишек. Импульс той славы сохранился и в начале 1960-х, когда Артур Чилингаров окончил Арктический факультет.

Тогда еще совсем юный выпускник училища оказался в Арктической научно-исследовательской обсерватории, в посёлке Тикси. Это был счастливый билет на всю жизнь! Он отныне не по книгам изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу, проводил ледовую авиаразведку.

Побережье моря Лаптевых сурово. Чилингаров сразу попал в семимесячную полярную ночь, в пургу, которая парализует всё живое. Но он быстро освоился в Арктике и доказал свою незаменимость. Будучи ещё беспартийным, Чилингаров стал комсомольским вожаком Булунского района.

Первый секретарь Булунского райкома ВЛКСМ Якутии Артур Чилингаров. 1965 год.

Разбирался в людях, умел дружить, но никогда не забывал и об ответственности за любое большое и малое дело.
С тех пор Тикси стал родным домом Чилингарова. Исследователь сразу понял: Север – это его стихия. Сегодня одна из улиц в посёлке носит его имя – и никому не надо объяснять, почему… Именно в Тикси он влюбился в Арктику. В одном из своих интервью Артур Николаевич говорил: «к льдинам ,видимо, примерз пока в Тикси Северный ледовитый океан изучал».

В последствии жизнь Артура Чилингарова была не менее насыщенная чем в северном поселке. В период с 1969 по 1974 год Чилингаров был заместителем начальника высокоширотных воздушных экспедиций «Север-21», «Север-25» и «Север-26», обеспечивающих организацию дрейфующих научно-исследовательских арктических станций, начальником дрейфующей станции «Северный полюс — 19». Именно работа на этой станции запомнилась Чилингарову особенно.

«Во время работы на станции «Северный полюс-19» наша льдина начала раскалываться. Хотя, казалось бы, лед не должен был трещать, толщина «острова», на котором мы находились, 28 -35 метров, площадь 14 на 8 километров. Нас специально Алексей Федорович Трёшников, мой учитель, академик, директор института Арктики и Антарктики и Павел Афанасьевич Гордиенко, профессор, участник более чем 50 арктических экспедиций, учили потолще лед выбирать. Чтобы не сломало, чтобы мы могли нормально дрейфовать год. Но нас все равно разломало, и мы оказались на маленьком кусочке 500 на 300 метров всего. Такая аварийная ситуация была. Остальные переворачивались. Потому что мы на «банку» сели. Там мель была. Мы думали даже, что это легендарная Земля Санникова. Потому что грунт был виден на перевернувшихся льдинах. Это ночью полярной было, в начале января. Как начался грохот – все спали, я с одним фонариком выскочил из домика. Льдина на глазах ломается, все рушится… Как нас не смыло в океан, до сих пор удивляюсь. Люди все остались живы. Был жуткий момент. Надо было перетащить наш домик. Подцепили трактором – и тут льдина стала трескаться и расходиться прямо под ним, показалась вода. Край острова рухнул – а на нем пятеро полярников. Я еле успел бросить им лестницу. Только успели выбраться, как перевернулся кусок льдины вместе с палаткой.» — вспоминал Артур Николаевич в одном из своих интервью.

 

Молодой Артур Чилингаров в Арктике

С 1974 по 1979 годы занимал должность начальника Амдермского управления гидрометеорологической службы Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Архангельской области. После до 1986 год являлся начальником управления кадров и учебных заведений, был член коллегии Госкомгидромета СССР. В 1982 году Чилингарова утвердили президентом общества «СССР — Канада». В 1986-1992 годы русский океанолог стал заместителем председателя Госкомгидромета СССР и начальник главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Являлся и руководителем научной экспедиции к Северному полюсу на атомоходе «Сибирь» и трансконтинентального перелета на Ил-76 в Антарктиду.

В 1985 году принимал участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». В феврале 1986 года за руководство этой спасательной операцией, проявленные при этом мужество и героизм Артуру Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1986 году Артур Чилингаров участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего 25 мая того же года Северного полюса.
В 1991-1993 годах являлся советником председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова по проблемам Арктики и Антарктики. В 1993-2011 годах -был депутатом Государственной думы РФ I-V созывов. «. Работу в Госдуме Артур Чилингаров совмещал. Организовывал и возглавлял полярные экспедиции. Занимался развитием арктического туризма.

В июле — августе 2007 года был руководителем » и «Мир-2». В частности, 2 августа в батискафе «Мир-1» опустился на глубину 4 261 м и установил там титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям. 25 октября 2013 года зажег Олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи.

Говорить о заслугах Артура Николаевича Чилингарова, можно бесконечно долго. Когда у человека есть призвание, все звания, чины, ордена – это верное средство для того, чтобы помочь делу.
Арктика – судьба Чилингарова . Счастливая судьба человека, который нашёл себя, который никогда не рассуждал о Севере с равнодушными, тусклыми глазами. Жизнь Артура Николаевича была яркая, насыщенная, захватывающая, и ее он всецело посвятил науке и служению стране.