«Во мне два человека — человек науки,
ума и человек действия, воли».
Отто Шмидт.
В 1897 году в небольшой провинциальной газете вышла статья, в которой рассказывалось, как маленький мальчик вплавь преодолел реку Днепр возле города Могилев. Этим ребенком был выдающийся человек Отто Юльевич Шмидт -советский математик, географ, путешественник и полярник, начальник СМП, настоящий супергерой советской Арктики. По масштабам своей деятельности он сравним разве что с Леонардо Да Винчи да Михайло Ломоносовым, ну давайте уже познакомимся с нашим героем поближе.
Отто Шмидт родился 18 сентября 1891 года в Могилеве в семье небогатого торгового служащего. Своей фамилией будущий ученый обязан происхождению родителей. Они были немцами‑колонистами, которые переехали в Лифляндию (Латвия). Сам Отто Юльевич отмечал, что с самого рождения считает себя русским человеком. В юные годы Отто Шмидт болел туберкулезом и по рекомендации врачей был отправлен на лечение и реабилитацию в Австрию. Для укрепления здоровья он начал заниматься альпинизмом в горах. В последствии этот опыт помог ему в арктических экспедициях. Мечты о путешествиях в дальние земли, науке и пользе человечеству появились у Шмидта еще в детстве. Так, на обычный вопрос о будущей профессии, ученик гимназии отвечал, что хочет стать руководителем пустыни Сахара, чтобы обеспечить ее водой. Интерес к учебе и трудолюбие помогли Шмидту блестяще закончить курс в гимназии, а затем пройти обучение в Университете на отделении физики и математики с присвоением звания профессора. В дальнейшем, с 1923 по 1956 год, Отто Шмидт преподавал в МГУ имени Ломоносова в Москве. Сложно переоценить вклад Отто Юльевича в российскую и мировую науку. По его инициативе была организована кафедра высшей алгебры и научно‑исследовательский семинар по теории групп. В дальнейшем они стали одним из основных алгебраических центров Советского Союза. Кроме того, Шмидт преподавал, занимался астрономией, был членом Русского географического общества. Параллельно с преподаванием, Шмидт принимал участие в научных географических экспедициях. Так, в 1928 году ученый возглавил первую международную экспедицию на Памир. В ходе опасного путешествия Шмидт провел колоссальную работу по исследованию ледников.
Спустя год Отто Шмидт принял участие в арктической экспедиции в качестве руководителя и «правительственного комиссара архипелага Франца‑Иосифа». Члены экспедиции достигли земли Франца‑Иосифа и в бухте Тихой открыли полярную геофизическую обсерваторию. Участник той экспедиции радист Эрнст Кренкель вспоминал: «Первая встреча со Шмидтом произвела большое впечатление. В комнату вошёл человек, облик которого был совершенно необычен. Огромная окладистая борода, волосы пышные, зачёсанные назад. Прекрасная шевелюра. Запоминающиеся черты лица, особенно глаза — умные серые глаза, способные принимать десятки разных оттенков. Стоило Шмидту войти в комнату, как тотчас же возникало ощущение, что этот человек всё знает, всё понимает, всё умеет. Шмидт разговаривал с нами на равных. Мы тоже держались вполне независимо, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что внутренне каждый из нас трепетал и робел. Вполне официально Шмидт сказал в этой беседе, что нам предстоит стать первой сменой самой северной в мире полярной станции, которую поставят на Земле Франца-Иосифа».
В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию.
В начале 30-х годов Советский Союз организовал вторую арктическую экспедицию на ледоколе «Седов» под руководством Шмидта. В рамках экспедиции экипаж открыл острова Визе, Воронина, Длинный, Домашний, Исаченко и западные берега Северной Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане). Сам Отто Юльевич за свои заслуги стал начальником Главсемпорпути (Главное управление Северного морского пути) при СНК СССР. Этот пост он занимал до 1939 года. Главным результатом экспедиции стало начало регулярного судоходства вдоль берегов Сибири.
Следующая арктическая экспедиция под руководством Шмидта состоялась в 1933–1934 годах на борту парохода «Челюскин». Экипаж должен был выяснить возможность плавания по Северному морскому пути на корабле неледокольного класса. На сложных участках пути пароходу помогали специально высланные ледоколы.
По началу экипаж преодолевал все сложности и следовал маршруту согласно плану. Однако, 23 сентября 1933 года корабль был увлечен течением в противоположную сторону, и в течение 5 месяцев теплоход месте с экипажем дрейфовал. 13 февраля 1934 корабль был раздавлен льдинами, а экипаж был вынужден высадиться на льдину и разбить лагерь. Первый самолет для эвакуации людей прибыл только спустя практически месяц. Однако, благодаря грамотному руководству Отто Шмидта, во время вынужденной зимовки не погиб ни один член экипажа.
Именно благодаря Шмидту мы знаем кто такие Папанинцы. После героической Челюскинской эпопеи, Шмидт в 1937 году стал участником еще более амбициозного и по итогу не менее героического проекта -создания дрейфующей станции Северный полюс-1, этот легендарный дрейф четырех человек и одной собаки мы подробнее разберем с вами в следующей статье.
До конца своей жизни Отто Юльевич занимался научной деятельностью, в том числе математическими исследованиями. Отто Юльевич был поистине многогранным человеком, именно Шмидт был одним из основателей и главным редактором знаменитой Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). Долгие годы книги этой серии считались лучшим подарком. Ей пользовались и школьники, и студенты, и ученые. Тиражи Энциклопедии измерялись десятками тысяч экземпляров. Считается, что термин «аспирант» также был введен в употребление в русском языке именно Отто Шмидтом. В 40-е годы XX века Шмидт в соавторстве с другими учеными создал космогоническую гипотезу об образовании Земли и других планет Солнечной системы. Согласно его «метеоритной» теории, Солнце захватывало из межзвездной среды «облака» из мелких холодных частиц, которые, вращаясь по солнечной орбите, «слипались», формируя тела небольших размеров, а уже затем превращались в планеты. Заслугой Отто Юльевича как автора теории стало то, что ему удалось доказать принципиальную возможность захвата Солнцем случайно встреченного им протопланетного облака. Благодаря этой теории ученым удалось дать научное объяснение распределению момента количества движения между Солнцем и планетами Солнечной системы. В честь Отто Юльевича назван основанный по его инициативе Институт теоретической геофизики АН СССР. Имя ученого носят такие географические объекты, как: остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира. Также в честь Шмидта назван первый научно-исследовательский ледокол в Советском Союзе, улицы и проспекты городов. В 1995 году РАН была учреждена премия О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области освоения и исследования Арктики.
За свой вклад мировую науку Отто Шмидт был удостоен государственных наград. В их числе: Золотая Звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.
В 30-е годы прошлого века в нашей стране была мода на необычные имена для детей. Такие имена образовывались как аббревиатуры из имен знаменитых людей или целых событий. Например, Владлена — Владимир Ленин. В честь Шмидта появились такие имена как Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшминальд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмивар(а), Лашмивар(а): «Лагерь Шмидта в Арктике».
Шмидт умер в Москве в 1956 году, он был выдающимся ученым, и почти как Ломоносов двигал отечественную науку по всем направлениям, и мы ни в коем случае не должны забывать имени великого Отто Юльевича Шмидта.
«Я сел подсчитывать — ведь всё же я был математиком. Оказалось, необходимо 1000 лет, чтобы всё намеченное одолеть… Тысячу лет прожить нельзя, и всё знать невозможно. С болью в душе я стал вычёркивать то, что хотя и интересно, и нужно, но без чего всё же можно обойтись. Оставил себе только то, без чего не мыслил себе пути в науку. Вновь подсчитал… Осталось ещё на 250 лет».
Отто Шмидт, из воспоминаний
Гуков С.А.