Основные этапы реализации национального проекта «Здравоохранение» в Булунском районе

Булунский район входит в Арктическую зону Российской Федерации, несмотря на его отдаленность от столицы республики, национальные проекты, в том числе «Здравоохранение» активно реализуется. Какие основные этапы и изменения прошли за последние 5 лет.

Одними из самых значимых мероприятий в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Булунском районе в последние годы открыты: в Быковском – фельдшерско-акушерский пункт (2020 г.), в Кюсюре – врачебная амбулатория (2022 г.).

Как отмечают жители этих наслегов, светлые помещения новых зданий здравоохранения, оснащённые всем необходимым, радует, как работников, так и жителей: «Независимо от того, где проживает человек, будь то в городе или селе, требуется качественная медицинская помощь. Очень хорошо, что в последние годы в рамках национального проекта «Здравоохранение» объекты здравоохранения появляются и у нас в Булунском районе».

Прошли работы по ремонту трехэтажного стационара и поликлиники в Тикси, постепенно обновляются и другие лечебные учреждения районной медицины. Также оснащается материально-техническая база, пополнен автопарк. Булунский район получил три санитарных автомобиля, которые были переданы районной станции скорой медпомощи, а также в медицинские подразделения в Кюсюре и Тикси-3. Булунской больнице был выделен новый автотранспорт УАЗ. Ежегодно врачи ЦРБ выезжают в наслеге района для проведения диспансеризации населения.

В 2022 г. по федеральной программе «Земский доктор» в Булунский район были направлены 1 врач и 3 фельдшера. Стоит отметить, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение» и направлены на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях.

В Булунском районе впервые прошла профилактическая акция «Школа здоровья». Специалисты Булунской центральной больницы, впервые провели профилактическую акцию «Школа здоровья: профилактика гипертонии и сахарного диабета» для жителей поселка Тикси. В мае медики осмотрели работников жилищно-коммунального хозяйства, педагогов первой школы, жителей поселка Тикси-3 и организовали консультативную площадку в здании гостиницы «Моряк». На мероприятии каждый желающий мог сдать общий анализ крови, измерить артериальное и внутриглазное давление, пройти электрокардиограмму и осмотр объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, переболевших ковидом. Также желающие пообщались со специалистами и получили индивидуальные консультации по интересующим вопросам. «Возможность пройти обследования на месте очень понравилась. Медики работали четко и внимательно. Мы получили квалифицированные консультации. Рекомендации, которые мне посоветовали я постараюсь обязательно придерживаться», — рассказывала участница акции.

Задача медиков и задача «Школы здоровья» как можно шире освещать все вопросы, связанные с возможностями для профилактики заболеваний гипертонии и сахарного диабета и активно привлекать граждан к прохождению профилактических осмотров и диспансеризации.

В целях подготовки медицинских кадров для Булунского района в 2022 году заключено договоров на 24 мест в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. В 2022 году по федеральной программе «Земский доктор» в Булунский район направлены один врач и три фельдшера. Процент укомплектованности медицинским персоналом по сравнению с 2018 -2023 гг., значительно увеличился: врачебный персонал — с 46,2 до 64,8%, средний медицинский персонал — с 56% до 63,5%, младший медицинский персонал — с 69,8% до 89,9%. Медики первыми приходят на помощь в случаях непредвиденных ситуаций в Арктике. За всеми этими цифрами стоит здоровье людей, качество и количество медицинских услуг, новые специалисты и услуги.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» по программе модернизации первичного звена Булунская центральная больница приобрела новую маммографическую установку МР «Диамант», об этом сообщила администрация районной больницы. Аппарат уже получен учреждением и запущен в эксплуатацию с апреля текущего года. Как отметили в райбольнице, аппарат предназначен для обследования женщин с целью выявления заболеваний молочной железы. Чтобы не пропустить рак молочной железы на ранней стадии, необходимо после 40 лет 1 раз в 2 года проходить маммографию и консультацию специалиста. Сегодня, с помощью нового оборудования. На одну женщину проводится по четыре исследования.  это не единственное высокотехнологичное устройство, которое медучреждение получило благодаря участию в федеральных и региональных программах. В поликлинике районной больницы работают современный переносной рентгеновский и флюорографический аппараты.

В феврале 2023 года в республике начал работать проект «Мобильные доктора», инициированный Главой Якутии Айсеном Николаевым, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Так, в апреле этого года впервые в Булунском районе работали две бригады «мобильных докторов» из г. Якутска, ими были охвачены даже самые отдаленные наслега района. В ходе осмотра граждане смогли сдать ряд анализов и пройти инструментальное и аппаратное исследование. Второй раз врачи посетили район в октябре. По итогам осмотров некоторые люди были направлены на углубленное обследование в специализированные медицинские учреждения г.Якутска, где многие уже получили квалифицированную помощь. Задача проекта в том, чтобы жители в арктических районах получали первичную специализированную медицинскую помощь врачей, в том числе узких специалистов не только в экстренных случаях, а на постоянной и системной основе. По словам пациентов, некоторые из них даже не знали, что у них есть какое-либо заболевание. «Этот проект для населения Крайнего Севера – нужный и важный. Так как мы живем очень далеко, выезжаем из своего населенного пункта не так часто в связи с дороговизной авиабилетов, качественная медицинская помощь не всегда нам доступна. Поэтому, когда к нам в село приезжают врачи, мы всегда стараемся проверить свое здоровье», —  отмечают жители Булунского района.

В первую очередь, специалисты берут анализы на гепатит, онкомаркер, а также при необходимости биохимию и гормоны, проводят УЗИ брюшной полости и сердца. Жители отдаленных наслегов всегда рады приезду врачей.

Надо сказать, что мобильная бригада работает не первый год, выезд «мобильных докторов» запущен в феврале прошлого года по инициативе Главы республики Айсена Николаева и охватил все отдаленные наслега арктических районов республики. Позже проект был расширен на труднодоступные населённые пункты и промышленные районы, и отвечает целям и задачам президентского национального проекта «Здравоохранение».

В Якутии второй год действует уникальная практика – программы «Мобильные доктора». О работе программы «Мобильные доктора», которую хотели бы перенять многие регионы России, ранее рассказал глава Якутии Айсен Николаев. По словам Айсена Сергеевича, за год через неё уже прошло более 35 тысяч человек, живущих в Арктике. И в дальнейшем эта программа будет распространена не только на Арктические районы, но и на другие труднодоступные уголки республики.

— «Мобильные доктора» — это одна из тех программ, которая встречает сегодня стопроцентное одобрение людей. Мы радикально изменили подходы к арктической медицине. Понятно, что на огромной территории, где проживает не так много людей, менее 70 тысяч живёт у нас в Арктике, держать на постоянной основе полностью оснащённые больницы со штатом высококвалифицированных узких специалистов практически невозможно.

Национальный проект «Здравоохранение», один из нацпроектов, инициированных Президентом Российской   Федерации Владимиром Путиным в 2019 году, предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами.