24 ноября ежегодно отмечают День моржа. Этот праздник был утвержден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. На территории заповедника и заказника обитает морж лаптевской популяции, или Лаптевский морж. Свое название он получил из-за основного места обитания в акваториях моря Лаптевых (рис. 1).

Лаптевский морж занесен в Красные книги РФ и РС(Я), принадлежит к категории редких видов, нуждается в мероприятиях по сохранению объекта животного мира. За пределами России лаптевский морж не отмечен. Популяция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а также в начале 50-х гт. прошлого века из-за неконтролируемой добычи, что привело к снижению ее численности. В России промысел моржа запрещен с 1956 г.

Лаптевский морж – хищное морское млекопитающее, один из крупных представителей ластоногих и единственный современный вид в семействе моржовых. Средний вес: самца – 1100 кг, самки – 800 кг. Для них характерно образование групп (стада) различной численности: от 2–5 до 100 и более особей, как на зимовке, так и в местах нагула летом. Но встречаются и одиночные животные. Моржи обитают в прибрежной зоне и не встречаются над глубинами более 90 м. Подкожный жир составляет около 15 см. Кожа моржей имеет характерную складчатость. У половозрелых самцов кожа имеет повышенную бугристость, шишкообразные уплотнения, которые защищают животных во время поединков. У молодых особей кожа темно-коричневого цвета, с возрастом цвет кожи меняется, становится светлее. У самцов и самок имеются вибриссы («усы») над верхней губой. Они служат тактильным органом чувств, помогают найти пищу на дне. Взрослые особи обоих полов имеют бивни – удлиненные клыки, которые могут достигать длины 90 см у самцов и 60 см у самок. Клыками моржи защищаются от врагов, клыки помогают выбраться на лед или сушу. Секачи – взрослые моржи – используют бивни для сражений друг с другом в брачный период. Моржи в воде представляются опасными противниками, так как могут опрокинуть лодку, разбить ее или проткнуть клыками, особенно защищая детенышей или раненого товарища. Основу питания составляют различные моллюски, ракообразные, морские черви. Но моржи могут ловить и рыбу, и плавающих на воде птиц. Покой стада во время отдыха охраняют самцы – часовые. У моржей обоняние и слух развиты плохо. В случае опасности охранники издают протяжный рев, и стадо уходит в воду. Сначала самки с детенышами, последними покидают лежбище взрослые самцы. Скорость плавания достигает 24 км/ч.

Кроме человека, основными врагами таких гигантов являются на суше белый медведь, а в воде касатка. Даже белые медведи стараются нападать только на молодых, с взрослыми секачами им не справиться: можно получить серьезный отпор. Самки рожают редко, раз в 2 года, одного, реже двух моржат. Беременность длится 11-12 месяцев. Детеныши рождаются весной. Самки кормят их молоком до 1,5 лет. Длина новорождённого около 125 см и весят они 45–70 кг. Детеныш сразу может плавать. В двухлетнем возрасте моржи достигают длины более 200 см. Самки очень привязаны к своему детенышу и при малейшей опасности готовы заступиться за моржонка. Во время миграции взрослые моржи сажают себе на спину уставших малышей, пока те не отдохнут и не смогут плыть самостоятельно.

Обитает лаптевский морж в течение всего года в море Лаптевых, в восточной части Карского моря, а также в западной части Восточно-Сибирского моря. В заповеднике и заказнике лежбища моржей находятся на островах Дунай, Куба, Де-Лонга и Анжу. В 1991 г. произведен учет залежек моржей, примерное количество составляло около 2200 зверей. С тех пор такого полномасштабного учета моржей лаптевской популяции на территории заповедника и заказника не проводилось.

В 2010 г. лаптевский морж был обнаружен на взлетной полосе пос. Тикси-3 (рис. 2). Сотрудники заповедника принимали активное участие в спасении краснокнижного млекопитающего. В 2021 г. во время авиаучета белого медведя в рамках экологического проекта «Хозяин Арктики» в районе Великой Сибирской полыньи экспедиция наблюдала лежки моржей, в которых было от 5 до 20 особей, самок с детенышами и одиночных плавающих зверей. В 2022 г. российские ученые Института проблем экологии и эволюции РАН собрали уникальные данные о лаптевских моржах. Также проследили за передвижением помеченных спутниковыми метками моржей, которые за неделю преодолели более 800 км от побережья Таймыра до Новосибирских о-вов. При авиапатрулировании осенью 2022 г. работники заповедника наблюдали моржей по одному и по паре в районах о-вов Дунай и Самолета.

На данный момент серьёзную угрозу для моржей представляют:

– изменение климата, из-за которого сокращается толщина и площадь пакового льда, излюбленного места лежбищ моржей в период спаривания и родов,

– деятельность человека в Арктической зоне (нефтедобыча), которая загрязняет среду обитания морских животных,

– беспокойство из-за проходящих по арктическим морям судов вблизи от лежбищ моржей.

М.Ю. Гладышева, научный сотрудник заповедника

Читайте дальше