По итогам оценки 150 заявок из 28 муниципальных районов республики и городского округа «Город Якутск» в соответствии с положением конкурса проектов, направленных на сохранение, цифровизацию и развитие языкового и литературного наследия народов Республики Саха (Якутия) «Родной язык – достояние народа» определено 10 победителей по 5 номинациям.
В число победителей вошел проект эвенкийского фестиваля «Слушай, Говори, Храни» МБУ «Этнокультурный центр «Омолой» «Булунский улус (район)».
Председателем конкурсной комиссии был Местников Сергей Васильевич заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
Руководителем организации является Бурцева Ирина Алексеевна уроженка с. Найба Булунского улуса. На данный момент возглавляет ЭКЦ «Омолой» в с.Намы, Борогонского наслега Булунского улуса.
«Мы рады нашей победе. Это значимое событие для нас и для жителей. Мы верим, что наш проект, нацеленный на сохранение культуры и языка, с понятными форматами для молодежи будет иметь успех. От сохранения языка, культуры и традиций зависит сохранение и народа, и возможность передать всё наследие будущим поколениям. Мы надеемся, что такой фестиваль будет постепенно всё масштабнее, а эта значимая победа, это еще один шаг к этому. Я поздравляю всех жителей с этим важным событием. Жюри и эксперты конкурса очень серьезные, и для нас наша оценка и победа в таком конкурсе показывает, что такие проекты нужны и важны. Даже не смотря на нашу отдаленность, проект нашел поддержку. Также хотелось бы выразить слова благодарности за экспертизу и помощь в формировании заявки нашего конкурса Ослопову Артему — главному редактору газеты «Маяк Арктики» РС (Я) ГАУ «Сахапечать» и Милославскому Владимиру, шеф-редактору этого же издания», рассказала Ирина Алексеевна.
Справка: Ирина Алексеевна Бурцева неоднократно является победителям республиканских грантах, среди которых Фонд Президентских грантов РФ (2018), победитель Всероссийского конкурса «Лучший лидер НКО» в г. Пермь 2020 г., является Председателем ООРСС КСО «Синкэн». Автор нескольких книг: «Культурные традиции эвенков Земли Эдиген», «Рисуют дети Жиганска» и др. Около 40 лет работает в сфере культуры. Много внимания уделяет на развитие народного художественного творчества, на укрепление МТБ клуба.
Принимает активное участие в общественной жизни республики, района. Член совета Ассоциации эвенков РС (Я), член союза женщин РС(Я)