БЫКОВ МЫС

Все жители Булунского района знают, где находится поселок Быковский,но вот историю его знают единицы,а началось все еще в 17ом веке,а может быть и раньше…

 

Постоянное селение на Быковом мысу , где поселились якуты и эвенки, возникло около 1750 года. До этого временные жилища рыбаков строились здесь сезонно, только на период летней рыбалки. От  древнейшего названия Быков позже образовались полуостров и рабочий поселок Быковский, протока Быковская. Быков мыс достаточно высок, сложен мерзлыми, твердыми как камень, породами, вероятно, что название мыса возникло от старинного поморского термина «бык» т.е.  выдающийся в море или реку каменистый утес,есть версия,что среди казаков-первопроходцев, Реброва и Перфильева  были поморы, выходцы с Русского Севера,которые и дали мысу такое название.

Освоение рыбных ресурсов нижней Лены началось с 1667 года, когда якутские посадские люди были отпущены для прокормления рыбой в «жиганы». Низовья Лены, которые якуты называли «Эджигээн», русские стали именовать «жиганы» .Основанный П.Бекетовым в 1632 году острог назвали  Жиганским.  По мнению историков  А.П. Окладникова и Б.О. Долгих  юкагиры ко времени прихода  русских составляли основное население в низовьях Лены. С 1639 года нижнеленские якуты, тунгусы и юкагиры стали постоянными плательщиками ясака . Жители Быкова мыса участвовали в качестве проводников в экспедициях Анжу, Бруснева, Неелова, Матисена. Среди проводников были В.И. Шумилов, И. Расторгуев и другие.   Длительное время дельта Лены, хотя и была житницей многих поколений, сколь- нибудь существенного промыслового значения не имела. Хозяйства, обосновавшиеся в низовьях Лены, носили натуральный характер. Вся рыба шла на питание, на корм ездовых собак и на приваду — приманку белого песца. Чтобы выживать в тяжелейшем климате , охотится на дикого северного оленя, собирать мамонтовую кость и, добывать пушнину обитатели Быкова мыса и всей дельты вынуждены были создавать запасы рыбы. Рыба была «хлебом» Севера, ее отсутствие часто приводило к голоду. Мамонтовая кость и мех песца были основными товарами для купли-продажи или обмена.

С открытием в середине XIX в. Ленских золотых приисков Якутия становится одним из основных поставщиков сена, мяса, масла и рыбы в верховья Лены. Если приисковое население потребляло в год продовольственных товаров на 4 млн. руб., то один млн. из этой массы поставляла Якутская область, которая очень быстро была вовлечена в товарно-денежные отношения. Ленская рыба стала одним из основных потребительских товаров и начинается реальная промысловая добыча рыбы для обеспечения внутреннего рынка области приискового населения по добыче золота.

С 1870-х годов начинается более или менее нормальное судоходство по всему протяжению реки Лена. Небольшие пароходики с деревянными баржами стали добираться до берегов Северного Ледовитого океана, до дельты величественной реки Сибири. Рыбацкое население арктического побережья Якутии постепенно стало вовлекаться в товарно-денежные отношения.

Во второй половине XIX в. население дельты Лены заметно увеличилось. Самым обжитым был Быков Мыс. Еще в 1878 г. в нем было 4 якутских юрты. Помощник исправника Верхоянского округа В.Г. Карзин отмечал, что в Быковом Мысе имеется три постоянных поселения: на севере – Арыы, в котором 13 семей рыбаков, в Зимовьелахе – 9 юрт, часовня и рыбозапасный магазин и на крайнем южном мысе Тумус – 8 семейств. Это в основном были якуты из 2-го Батулинского наслега Жиганского улуса.

В конце XIX в. промысловое рыболовство становится ведущей формой производства. Рыбу стали вывозить в Якутск. Этим занимались фирма А.И. Громовой, И.И. Торгенсен и другие предприниматели. Фирма Громовой ежегодно вывозила до 700 тонн рыбы ценных сиговых пород.

По данным Н. Левина в Жиганском улусе, в состав которого входила и вся дельта Лены, проживало в конце XIX в. 2330 человек. Они имели около 200 ездовых собак. В среднем на одну душу и на одну собаку в год требовалось по 18 пудов рыбы. Во всем улусе в год вылавливали до 60-65 тыс. пуд. рыбы, из которых около 10 тыс. пудов вывозилось в Якутск и на ленские прииски. Почти вся соленая нельма через фирму А.И. Громовой поступала на золотые прииски и продавалась от 6 до 8 руб. за пуд. И.И. Торгенсен, норвежец по национальности, длительное время занимался промысловой заготовкой рыбы. Именно он вовлек рыбацкое население Быкова Мыса в товарное производство. Рыба И.И. Торгенсена ценилась выше, чем у других промышленников. «Он сам лично приготовляет пойманную рыбу, чистит ее, основательно моет и удаляет из нее кровь и грязь…» В 1897 году он в течение одного месяца заготовил и вывез 40 бочек муксуновых пупков. Хребтами рыбы И.И. Торгенсен кормил своих собак, частично использовал для пищи своих рабочих, с которыми имел прекрасные отношения и работал наравне с ними.

.Так как рыболовные участки были достоянием местных общин и только  они имели право рыбачить на ленских песках они стали сдавать участки в аренду, получая за невод по 10-15 рублей. Такая практика существовала на Быковом мысу , в Кумах- Сурте и других местах.

История колхоза «Арктика» неотделима от имени  председателя Винокурова Иннокентия Ивановича, который сумел  сохранить колхозный строй  хозяйства, преодолевая все трудности годов всеобщих преобразований, притеснений, запретов в советский период и глубокий экономический кризис, охвативший все отрасли народного хозяйства страны в девяностых годах прошлого столетия. Винокуров впервые в республике применил метод «экспедиционного лова», который стал внедряться в устье Лены только в начале семидесятых годов. Этим методом пользовались еще в сороковых годах выездные бригады рыбаков, которые рыбачили на тонях  Хохучча, что лежит в районе острова Столб.

В 1959 году Винокуров И.И. был избран председателем колхоза «Коммунизм» Булунского района.  Тогда же колхоз был укрупнен, объединившись с колхозом им Кирова и частью колхоза им Калинина Туматского наслега. Но он в этом колхозе проработал до 1963 года, когда его направили на  учебу в школу по подготовке председателей рыболовецких колхозов в городе Анапа.  После учебы в 1965 году,  его избирают председателем колхоза «Арктика», где он бессменно проработал до 2000 года.

В конце шестидесятых годов ХХ века  Якутский филиал Сиб НИИРХ и Якутрыбвод подняли впервые вопрос о переселении колхоза «Арктика» из Быкова Мыса. Поводом для этого  считалось,  что колхоз, расположенный в дельте реки Лены, производит лов рыбы неполовозрелого возраста. Добываемая ими рыба не соответствует указанному стандарту ее промышленной добычи. Установили лимит добычи в дельте реки в пределах 400-500 тонн.  Вследствие этого почти в два раза сократился объем добычи колхоза и доход колхоза. Резко снизилось социально-экономическое положение колхозников. Колхозники начали покидать  свои родные места и выезжать в южные районы республики, в непривычные для них места. За эти годы численность колхозников сократилось до 40 процентов.

Тяжелая борьба Винокурова И.И. за права членов колхоза, состоявших из малочисленных народов Севера, продолжилась почти десять лет. Часть населения колхоза вынуждена была выехать за пределы района, покинув историческую родину.  Значительно сократилились доходы колхоза и колхозников. Невозможно стало вести строительство жилья, производственные сооружения. В конце концов колхозу был увеличен лимит добычи рыбы до 800-900 тонн на дельте Лены. В Булунском улусе естественно установившийся  объем добычи рыбы еще в середине сороковых годов  на уровне 1500-1600 тонн до сих пор находится на одном уровне.

После установления повышенного лимита вылова рыбы на протоках дельты, финансовое положение колхоза из года в год стало укрепляться. Колхоз уже имел средства вести капитальное строительство. Началось строительство жилья для колхозников, производственных объектов. Строительство велось не только в поселке Мыс Быков, одновременно шло строительство  производственных баз на рыболовецких участках. Строились дома из бруса, оснащались электричеством, радиосвязью и телевидением.  Рыбаки оснащались современными  рыболовными снастями, флотом, моторными лодками, буранами.  Закупались мощные трактора, автомашины для вывозки рыбопродукции из рыболовных участков. Улучшение условий жизни и труда рыбаков благотворно отразилось на результаты промысла.

Был разработан «Комплексный план социально-экономического развития колхоза «Арктика. В результате упорных усилий  колхоз в конце восьмидесятых годов значительно усилился в хозяйственном отношении, Иннокентий Иванович Винокуров отмечен многими наградами страны, республики и района. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и многими медалями Советского Союза и Российской Федерации; В течении своей сорокалетней работы в колхозе он воспитал много молодых специалистов , в их числе — Никитин Анатолий Константинович,  работавший впоследствии  председателем колхоза «Арктика.

Гуков С.А.