Будни на планете «Зима». Седьмая Пасха

«…на Дышучем мори: червь неусыпающий

и скрежет зубный, и река молненная Морг,

и что вода входить в преисподняя …»

 

Послание новгородского архиепископа Василия

епископу тверскому Феодору.

 

Льдом овитый океан,

Дом Борея.

Испытанье морякам,

Мачтам, реям.

Мёрзнут реки, стынет гладь

Не до жиру.

И до лета теперь ждать

Майну, виру.

Злится: — «Закуют опять

В льды-оковы

И не скрыться, не сбежать —

стопудово!».

Остаётся лишь листать

Мемуары.

С рыбами чаи гонять

Пить отвары.

 

11.10.21 И.К.

Автономка.

Трудно писать о том к чему сам давно уже привык. Еще труднее описывать полярные будни. Монотонные и по северному сонные, как забытый в пустом классе сольфеджио метроном, оставленный после урока с юным и еще совсем несмышлёным учеником. Внезапный стук в любое время суток нежданных, но всегда разношерстных гостей, от местных «бедолаг-богоискателей» до командировочных, нарушает наше трескучее безмолвие. Да стоит отметить, что я и мои надежные оруженосцы из числа военнослужащих Сергей и Костик проживаем в храмовом корпусе, как в огромной подводной лодке. А наша «автономка» как правило проходит зимой в долгие пурговые дни, переходящие иногда в недели.

Фудзи.

Полярную ночь сменяет робкое, румяное солнце. Оно стыдливо выглянет из-за сопок и завидев сонные физиономии тиксинцев, подобно скромной барышне из ближайшего наслега, спешно убегает за гору Столовая, очень похожую на японскую Фудзи. Все ждут весны. Короткой, но такой долгожданной всеми. Снег же начинает активно таять только в середине мая и то не всегда. А лед с залива уходит лишь к началу июля.

Крестный ход и синаксарь.

Первое весеннее тепло в этом году пришлось на вторую половину Страстной седмицы. Пасха в достаточно ранняя для наших мест. -18, а ночью и все -25 это в порядке вещей. Из-за чего наш неизменный алтарник, а по совместительству военком Андрей Георгиевич в канун каждого Рождества задаёт один и тот же вопрос:

-А будет ли у нас крестный ход на службу?

На мой отрицательный ответ, он начинает убеждать меня, что в прошлом году был же, он яко бы прекрасно всё помнит. Главный аргумент:

-Было снега много и было еще холодно очень.

-???

Теперь вроде запомнил про крестный пасхальный ход, но появилось новое слово, которое он пытается запомнить – синаксарь. Который у нас читается каждое воскресенье, начиная с Великого поста. Надеюсь, что скоро одолеет и эту лингвистическую преграду…

Дежурный по капели.

С потеплением как правило начиналась капель в храмовом комплексе. И эта капель год от года усиливалась в зависимости от снежности зимы и проявлялась в абсолютно различных местах. А расставленные по храму вёдрышки и ритмичный стук капели стал уже неотъемлемой частью нашего весеннего антуража. Несколько дней микро-потопа часто менял даже время и место богослужения. Такие же дела обстояли и в храме военного городка Тикси-3, но масштабы были побольше.

Вообще это беда всего нашего поселка начиная со скромных держателей гаражей, заканчивая жителями верхних этажей. Палящее солнце при минус двадцати и перепады температур к ночи разрывают или приводят в негодность любой материал на крыше за одну весну. А если взять, что специалистов, по такому, столь щепетильному делу, не осталось, то как говорится — «имеем, что имеем». Хотя нами неоднократно были предприняты попытки хоть как ни будь остановить неизбежную данность. Но из года в год, в каждую середину апреля мы становимся «дежурными по капели».

Экуменический мёд.

Есть у нас тут община не зарегистрированных баптистов во главе с их лидером Алексеем, имеющим достаточно окладистую бороду. Так даже не община, а не большая группка верующих.  Он даже в нашу храмовую группу входит и регулярно поздравляет с почти всеми двунадесятыми праздниками и чай пили с ним бывало.  Пара наших прихожан в качестве изучения предмета «Сектоведения» посещали его служение один раз. Оно совершается у него в воскресенье 14.00 как раз после чаепития нашего. Сказали больше не хотят туда идти так как он их там «промурыжил со своими поучениями до позднего вечера».

Так вот его со мной в Великую субботу попутали и настойчиво по телефону требовали продать им меда, которым я яко бы в прошлом году торговал. Согласился на безвозмездную передачу прошлогодней банки. При передаче все и выяснилось. Надо будет пригласить его на чай с его мёдом.

Ударный звонарь.

Какая Пасха без колокольного звона! Какой звон без звонаря если конечно он не электронный. Но эти новшества не для нашего климата и не по нашему карману. Ситуация патовая звонить некому. Посему был обучен буквально за несколько часов до службы наш начинающий певчий и в юности разудалый барабанщик Максим. Подспорьем ему послужила древняя программулина «Колокольные звоны 2.1». Это уже второй ударник из рок-группы на нашей колокольне после командировочного вертолетчика Алексея, кстати, обучающегося ныне на заочном отделении в нашей Белгородской альма-матер.

The miracle worker.

Уникальная входная икона (святитель Николай и преподобный Серафим держат в руках наш храм) была изрядно повреждена ветрами, дождями и морозом и ее надо было спасать реставрацией. На её место воздвигли наше местное творчество. Из полотна с иконографическим ликом святителя Николая, купленного в известном китайском онлайн магазине, получилась настоящая икона. Изрядно покрыв её палубным лаком соорудив подсветку, она была готова ко всем полярным испытаниям. После чего в Великую Субботу она была торжественно освящена в присутствии автора главного исполнителя Кости и двух наших юных захожанок из Арктической гимназии. Благо на улице было необычно тепло.

Правда, вот, надписи на иконе оказались на английском. Но если вспомнить мою первую службу в Тикси 2017 года на Крестовоздвижение, то записка была чуть ли не единственная и она была … на французском. И тем же летом я стал гидом для многих разношерстных евро туристов на худо-бедно знакомом мне аглицком языке.

Пасха снежная.

В марте и начале апреля зарядили нескончаемые снежные пурги с перерывом на 2-3 дня. Изрядно компенсировав снежный дефицит зимы.  Пару раз даже пришлось служить одному с парой занесенных к нам ветром командировочных бойцов. Клирос к нам из Тикси-3 тогда так и не добрался.

В отличии от храмов на «большой земле» канун Пасхи здесь менее утомителен для меня. Всегда хочется провести Великую Субботу в тишине что и предполагает «Типикон». И массовое освящение превращает сей день территорию храма в рыночную площадь. Здесь все не так. Освящаем в самом храме А т.к. освящать куличи и паски с не хитрой снедью приходят большей частью осознанно оттого и не много людей. Вот и в этом году всё шло по-арктически не суетливо. Немного о снеди освящаемой. В связи с подорожанием яйца были на вес золота, однажды цена их поднялась до заоблачных 250-300 р. за десяток, среди них даже встречались настоящие шедевры творчества. А огромный пучок лука и свежие огурцы в корзине стали вершиной изобретательности.

Под «свежесрежессированный» колокольный звон с робким «Воскресение Твое Христе Спасе…» и тихими огоньками свечей, которые на удивление ни у кого не погасли, пробирались мы между метровых сугробов к долгожданной вести о воскресшем Христе.

Для того, чтобы потом ворваться с радостным и победным кличем — «Христос Воскресе!», с крепкого морозца в храм и запеть со всеми праздничным стихирным гласом «Пасха сне-е-е-жная!»

 

Христос тилиннэ!

Чахчи тилиннэ!