Сегодня, 12 декабря, мы отмечаем один из важнейших государственных праздников. В декабре 1993 года на всенародном голосовании приняли важный исторический выбор, который изменил настоящее и предопределил будущее страны.
Именно Конституция является фундаментом нашего общества, гарантируя нам права и свободы. Она объединяет всех жителей России в едином стремлении к благополучию и процветанию, защите прав каждого гражданина. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Она состоит из 2 разделов, 9 глав и 137 статей.
А что знают о Конституции РФ жители Булунского района. Мы провели блиц-опрос среди наших подписчиков «Хорошо ли ты знаешь Конституцию?».
По результатам опроса значительная часть опрошенных жителей района знакома с Конституцией РФ, а некоторые из граждан не открывали текст Основного закона.
Дария, 30 лет: «Хорошо ли я знаю Конституцию? Не думаю, когда-то читала. Но по работе перечитывать иногда приходится».
Светлана, медицинская сестра: «Честно говоря, незнаю, не читала. Все некогда. Но свои права я знаю».
Никита, 16 лет, студент: «В школе проходили. Основные права ребенка, в общем, права человека изучали, ну и обязанности. Сам не читал. А так тоненькая книжечка Основного закона у меня дома имеется».
Людмила, 64 года: «Да, Конституцию Российской Федерации я читала. Да и жизнь такая, перечитывать иногда приходится, когда жизнь подпирает. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года».
Андрей, 24 года: «Наизусть, конечно, незнаю, но статьи и кодексы перечитывать приходится. Служба обязывает…».
Владислав, 36 лет: «Я, как муниципальный служащий, конечно знаком с Конституцией, и даже в 2020 году принимал участие в организации голосования по вопросу внесения изменений в некоторых статьях законодательства».
«Конституцией интересуются часто – и молодёжь, и взрослое население. Наибольшим спросом Основной закон пользуется у молодежи и военнослужащих. В основном, их интересует Жилищный и налоговый кодексы, новое пенсионное законодательство, правовые акты о семейном праве. У нас, в центре общественного доступа, Основной закон Конституции России всегда имеется. Читатели смогут познакомиться с Конституцией Российской Федерации, трудовыми и жилищными кодексами, правовыми актами, Конвенцией о правах ребенка и другими законодательными документами», — отметила главный библиограф Централизованной библиотечной системы Надежда Апросимова.