В дельте великой реки Лена, у берега Большой Туматской протоки, на возвышенном островке, который носит название Америка-Хая, стоит большой крест, под тем крестом, редкие в этих краях туристы, по местной традиции оставляют различные вещи и безделушки, чтобы почтить память иностранцев, которые трагически погибли, блуждая в бесконечных лабиринтах Ленских проток. Сегодняшняя история об отважных Американцах Джордже Вашингтоне Де Лонге, Джордже Уоллесе Мельвилле и экипаже шхуны «Жанетта», перенесших невообразимые лишения и трудности .
Отставной лейтенант флота Соединенных Штатов Джордж Вашингтон Де-Лонг родился в Нью-Йорке 22 августа 1844 года, принимал участие в Гражданской войне Северных и Южных штатов, зарекомендовал себя как прекрасный морской офицер. В 1873 году на корабле «Джуниата» он участвовал в поисках в море Баффина пропавшей американской экспедиции под руководством Чарльза Френсиса Холла, вышедшей из Гренландии на судне «Поларис», где проявил себя отважным и умелым моряком ,и с тех самых пор Арктика навсегда покорила сердце Де-Лонга.
Позднее, вернувшись в Нью-Йорк Де-Лонг выдвинул идею организации экспедиции к Северному полюсу, являясь сторонником гипотезы о «ледяном барьере» и «свободном ото льда море» в районе Северного полюса. По совету Г. Гриннелла, он познакомился с одним из приверженцев этой теории, издателем газеты «Нью-Йорк Геральд», медийным магнатом Джеймсом Гордоном Беннеттом, давно обдумывавшим план подобной экспедиции и согласившимся её профинансировать.
8 июля 1879 года, после долгих сборов и подготовки,получив чин лейтенанта-коммандера, Делонг вышел из порта Сан-Франциско на барке, названном в честь сестры Беннета-«Жаннеттой» с экипажем из 33 человек в направлении Чукотки, с целью разыскать считавшуюся пропавшей на судне «Вега» шведскую полярную экспедицию Норденшельда.
Экспедиция на судне «Жаннетта» началась в 1879-м году. От Сан-Франциско команда Де-Лонга перешла через Берингов пролив в Чукотское море, к Колючинской губе, где узнали о благополучном выходе «Веги» в Берингово море. Тогда взяли курс на север, намереваясь достичь полюса. При выходе в Ледовитый океан на «Жаннетте» было 33 человека экипажа. Уже через два месяца после отплытия, 6 сентября 1879 года, «Жаннетга» вмерзла во льды близ острова Геральд и дрейфовала во льдах двадцать один месяц! Большую часть времени судно оставалось на боку, тем не менее ежедневно производились всевозможные научные наблюдения. 17 мая 1881 года экипаж увидел землю. То был небольшой островок, названный островом Жаннетты. 24 мая 1881 года экипаж увидел другой остров,.2 июня санный отряд из 5 человек под командованием инженер-механика Джорджа Уоллеса Мельвилля, преодолевая тяжёлые торосы, высадился на него и поднял на нём американский флаг. . Остров назвали по имени матери Беннетта — Генриетта . Эти острова северо-восточной части Новосибирского архипелага позднее были названы островами Де-Лонга.
После того, как не приспособленная для плавания во льдах «Жаннетта» в течение почти двух лет носилась по океану, затертая льдами, 12 июня 1881 года вследствие сильного напора сплошного льда она пошла ко дну и скрылась под водой утром 13 июня на 77° северной широты и 155° восточной долготы. Экипаж, спасшийся на льду с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг и до 12 сентября не разделялся на группы. В этот день после долгих блужданий они достигли Семеновского острова, а затем снова двинулись в путь по направлению к устью Лены.
Для переезда через эту часть моря, совершенно свободную ото льда, капитан Де-Лонг разместил своих людей в три лодки, из которых в первой, кроме него, находилось еще 11 матросов. Второй лодкой с лоцманом Денбаром и 6 матросами командовал лейтенант Чипп, третья лодка с 11 матросами находилась под командованием инженера Мелвилла.
Сначала все шло благополучно, но уже вечером 12 сентября поднялась страшная буря с севера и разогнала лодки в разные стороны. Мелвиллу повезло больше других. 14 сентября он достиг восточной части дельты Лены, а спустя два дня попал в один из рукавов этой реки и остановился со своими людьми в покинутой хижине. Через несколько дней эвены, рыбачившие в дельте обнаружили моряков и пришли им на помощь.
Через две недели Мелвилл прибыл в населенный пункт. Здесь он нашел двух посланных на разведку матросов с лодки Де-Лонга. Люди были в состоянии полного истощения. Мелвилл решил отправиться на поиски Де-Лонга. Он собрал местных жителей с санями и собаками и направился на север, вниз по Лене. После долгих и тщательных поисков он нашел многочисленные следы стоянок, ничего не узнал о самих людях, а наступление зимних метелей помешало дальнейшим поискам.
Тела погибших были найдены в марте 1882 года на одном из островов в дельте Лены, который теперь называется Америка-Хая. Рядом с телом Де-Лонга лежал дневник:
«Суббота. 1 октября 1881 г. 11 человек офицеров и экипажа с полярного судна США «Жаннетта» высадились на лед. Мы пойдем к западному берегу Лены. Провианта у нас на 2 дня, а так как до сих пор мы были достаточно счастливы, то и не заботимся о будущем.
Воскресенье. 2 октября. Карта моя решительно никуда не годится. Я должен на авось продолжать путь на юг, и предоставил Богу довести нас до какого-нибудь поселения человеческого, так как сами себе помочь мы не в состоянии… пищи хватит на 1 день.
Понедельник. 3 октября. У нас осталось лишь полуголодная собака. Да поможет нам Бог. При переправе лед подо мной треснул, и я окунулся в ледяную воду по самые плечи. На ужин ничего другого не оставалось, кроме собаки. Ели все, кроме меня и доктора. Дров мало, ночуем под открытым небом. Мы не согрелись, и высушиться нам не представляется возможным.
Среда. 5 октября. Повар готовит на завтрак чай из спитых чайных листьев… этим мы должны довольствоваться до вечера. Мы можем ждать спасения лишь от чуда — более никакого исхода я не вижу.
Четверг. Все очень слабы…
Пятница. Последняя горсточка чая опущена сегодня в котел, и теперь нам предстоит переход в 35 верст, на которые мы имеем немного спитого чая и 2 полштофа спирта.
Суббота. Завтра: 20 грамм спирта в полупинте горячей воды. Холодно. Мало дров. На ужин — 10 грамм спирта.
Воскресенье. Отслужили церковную службу, и я отсылаю двух матросов за помощью. Перешли через реку. Снова провалились под лед.
Понедельник. Последние 10 грамм спирта. Съедаем куски оленьей кожи. Истощены окончательно. На ужин лишь по ложечке глицерина.
Вторник. Буря со снегом. К дальнейшему продвижению не способны. Дичи нет. Больше нет дров.
Среда. На обед сварили две пригоршни полярной ивы в горшке воды. Навар выпили. Мы делаемся слабее и слабее.
Четверг. Чай из травы. От посланных матросов нет вестей. Нет обуви.
Воскресенье. 30 октября. 140 день экспедиции. Дальше идти нет сил».
7 января 1883 года останки Делонга и его спутников по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина доставили в Якутск, а 5 декабря того же года — в Иркутск, чтобы передать там представителям американского правительства. По инициативе Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества и распоряжению иркутской городской администрации, на центральной Тихвинской площади была разбита для них палатка, у которой установлен почётный караул. Вслед за этим тела отправлены были на родину в сопровождении прибывших в Иркутск ещё летом 1882 года Мельвилля, Ниндемана, Нороса и остальных 10 выживших членов экспедиции.
Некоторое время ничего не было известно о судьбе «Жаннетты». Два года спустя один датский профессор сообщил, что видел у берегов Гренландии обломки разбитого судна. Среди них нашли матросскую шапку, бумагу с подписью Де-Лонга и еще некоторые предметы, свидетельствовавшие о том, что обломки принадлежали погибшей «Жаннетте».
Что же касается Мельвилля –то Конгресс США наградил его за отвагу и находчивость повышением в звании сразу на 15 рангов и Золотой медалью Конгресса,став впоследствии контр-адмиралом. В 1884 году Мельвилль опубликовал книгу «В дельте Лены» (In the Lena Delta), где описал тяготы обречённой экспедиции Де Лонга. В том же году он снова отправился в Арктику на борту корабля «Тетис», искавшего пропавшую экспедицию Адольфа Грили.