В России растет огромное количество деревьев всех возможных видов, но есть на севере нашей страны и такой вид дерева, который может расти и прекрасно чувствовать себя в экстремальных условиях, он не может хвастаться ни высотой, ни обхватом ствола, зато ему не страшны сильные морозы и сильные ветра, его насаждения занимают почти половину (48%) лиственничных лесов России. Он настоящий чемпион по выживанию — это Лиственница Каяндера – самое северное дерево, и распространена она по берегам реки Лена выше устья р. Чинке, в междуречье Чинке и Соболь – Юряге и ниже устья р. Соболь – Юряге. Высота лиственниц достигает здесь 4 -5 м. Преобладают нормальные деревья с единичными представителями криволесья. На западных склонах, над береговыми обрывами, имеются участки довольно старых древостоев с более или менее прямимы, сильно сбежистыми стволами диаметром до 20 см, высотой до 7.5 – 10 м.
Впервые краткое описание лиственничных лесов на о. Тит – Ары привел финский ботаник А.К. Каяндер в 1901 г. По его данным деревья на острове достигали высоту 4 – 5 метров при среднем диаметре 20 – 25 см, а наиболее полную геоботаническую и лесотакционную характеристику лиственничников и ольховников на о. Тит – Ары и ниже его, в правобережье реки Лена, дали ученые Б.А. Тихомиров и В.С. Штепа. Авторы изучали эту территорию в 1955 году используя для маршрутов водный транспорт, в основном их наблюдения касались прибрежных участков реки Лена. На момент их исследования на о. Тит – Ары была обнаружена обширная вырубка леса с раскорчевкой пней, проведенной в период Великой Отечественной войны. Однако на острове наблюдались подрост (молодое поколение деревьев) лиственницы (высотой 1 – 1.7 м, возрастом до 45 лет) и обширные заросли ольховника.
По данным исследованиям, направленных на изучение флоры и фауны Арктики в разных годах (1901, 1955 и 2016 – 2017) следует отметить что, лиственничные леса на о . Тит – Ары и прилежащих к нему территориям как видно на фотографиях хорошо восстанавливается, проявляет высокую жизненную активность. Этому способствуют не только изменение климата и ослабление сильных морозов, но и включение этих территорий в охраняемую зону заповедника «Усть-Ленский». В последнее время активно решаются задачи, направленные на улучшение экологической ситуации в нашей стране. Разрабатываются программы федерального и регионального уровней. Усилился контроль за сохранением природных комплексов на территориях природных заповедников, национальных парков с целью сохранения экологических комплексов. Каждый предпринятый нами шаг имеет важную роль для благополучного существования не только нас, но и будущих поколений.
А.П. Захарова, научный сотрудник
Автор фото «Лиственницы Каяндера»: Гладышева М.Ю.